Минский планетарий открыл свои двери для всех желающих 29 июля 1965 года. Одновременно его могут посетить 100-120 зрителей. Зал просмотра имеет куполообразный экран. Проекция звездного неба осуществляется при помощи оптико-механического устройства «Планетарий», спроектированного специалистами из ГДР (фирма Carl Zelss). Модель проектора ZKR-1 имеет разнообразные возможности просмотра, что позволяет проводить различные образовательные программы.

При помощи телескопа-рефрактора, расположенного в специальной башне-обсерватории высотой 6 метров, зрители могут увидеть лунные кратеры, горы и «моря», недалекие галактики и туманности, планеты солнечной системы: Сатурн, Марс, Юпитер, Венеру. При дневном посещении планетария можно наблюдать Солнце и различные аномалии на нем в виде солнечных пятен.

Телескоп имеет трехсоткратное увеличение и фокусное расстояние в 1950 мм. Проекция с телескопа на экран осуществляется специально обученными специалистами.

На данный момент Минский планетарий считается самым крупным в Белоруссии. Он зарегистрирован в качестве члена Европейской ассоциации планетариев. Программа Минского планетария не только позволяет полюбоваться на звезды, но и прослушать цикл лекций, посвященных астрономии и космонавтике, посмотреть фотовыставки на эту тему, участвовать в различных конкурсах для разной возрастной категории, встретиться со знаменитыми людьми, связавшими свою жизнь с космосом.

Похожие места
Центр океанографии «Открытый океан»
Музей «Дудутки»
Национальная библиотека Беларуси
Памятник Язэпу Дроздовичу
Дворец Республики
Минский городской дельфинарий «Немо»
Минский зоопарк
Площадь Независимости
Костел святых Симеона и Елены
Несвижский замок
Курган Славы
Остров любви
Выселенные дома на Социалистической улице
Дом на Украинской улице
Санаторий-профилакторий МТЗ
Детский сад в поселке МТЗ
Детский сад на улице Чеботарева
Убежище научного института
База ПВО «Поселок Сосны»
Нулевой километр

Обсуждения и отзывыМинский планетарий

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Минский планетарий»

1 из 5