Скульптура «Гуси», появившаяся в 2003 году около фонтана на Комаровском рынке, стала концептуальным завершением всего ансамбля, состоящего из четырех композиций: «Лошадь», «Дама с собачкой» и «Фотограф».

Кристально ясен замысел художника, воплотившего самую главную мысль своего ансамбля: преображение природы возможно и необходимо случится с помощью Святого духа. Фонтан означает такие понятия христианства, как Источник воды жизни, жизнь вечную, источник духовной силы и возрождения. Гуси же в раннем христианстве символизировали воплощение Святого Духа и Благодать.

Ознакомившись с другими работами В.И. Жбанова, мы удивимся простоте фразы, доносящейся до нас от него: для того, чтобы приблизиться к преображению своей природы, необходимо самому сделать первый шаг навстречу смирению. От смирения (работы «Лошадь» и «Дама с собачкой») до рая (скульптура «Гуси») один шаг.

Скульптура состоит из двух гусей, но, безусловно, нам показано одно существо. Разница между ними в том, что один гусь замер в нерешительности около фонтана жизни и радости, а другой шагнул, сделав первый шаг по этой лестнице в рай. 

Похожие места
Остров слез
Скорбящий ангел на «Острове слез»
Памятник уставшим балеринам
Скульптура «Девушка на скамейке»
Скульптура «Прикуривающий»
Скульптура «Девочка с зонтиком»
Скульптура «Дама с собачкой»
Скульптура «Лошадь»
Скульптура «Банщик»
Памятник «Бабушка с семечками»
Памятник «Девушка с совой»
Верхний город
Нижний город
Замковый комплекс «Мир»
Парк-музей камней
Парк имени Надежды Грековой
Парк им. 900-летия г. Минска
Севастопольский парк
Александровский сквер
Парк Челюскинцев

Обсуждения и отзывыСкульптура «Гуси»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Скульптура «Гуси»»

1 из 6