На Комаровском рынке расположен ансамбль, состоящий из четырех скульптурных композиций, на первый взгляд ничем между собою не связанных. На самом деле автор продолжает свой разговор, начатый со зрителем в Михайловском сквере, отсылая нас к символам христианской культуры. Скульптуры объединены по две пары не только пространственно, между ними существуют прочные смысловые нити, связывающие воедино все работы на Комаровском рынке.

Скульптура «Лошадь» оказалась там в 2002 году. На лошади притаился маленький воробей. Там же есть и седло, что говорит нам о том, что она оседлана, но наездником оказывается расположившаяся на холке лошади птичка.

Безусловно, христианские мотивы пронизывают все творчество Жбанова. Воробей означает, в конечном счете, покорность судьбе, жизнь под водительством Бога, так как Бог заботится и питает самые незначительные, смирившиеся и скромные свои создания. Маленький воробей своим смирением и незначительностью оседлал большую лошадь, которая довезет его до Преображения, в виде фонтана с гусями, расположившегося неподалеку.

Похожие места
Остров слез
Скорбящий ангел на «Острове слез»
Памятник уставшим балеринам
Скульптура «Девушка на скамейке»
Скульптура «Прикуривающий»
Скульптура «Девочка с зонтиком»
Скульптура «Дама с собачкой»
Скульптура «Гуси»
Скульптура «Банщик»
Памятник «Бабушка с семечками»
Памятник «Девушка с совой»
Верхний город
Нижний город
Замковый комплекс «Мир»
Парк-музей камней
Парк имени Надежды Грековой
Парк им. 900-летия г. Минска
Севастопольский парк
Александровский сквер
Парк Челюскинцев

Обсуждения и отзывыСкульптура «Лошадь»

КРАСИВО  нельзя пройти мимо этой лошадки, она привлекает внимание, можно подойти погладить. постоять с ней рядом.

Фото «Скульптура «Лошадь»»

1 из 7