Скульптура «Дама с собачкой» появилась на Комаровском рынке в 2002 году. Эта работа – не только прямая цитата из А.П. Чехова, иначе В.И. Жбанов не был бы выдающимся мастером постмодернистской игры.

Для понимания композиции необходимо обратиться к произведению «Девочка с зонтиком», находящемуся в Михайловском сквере. Эти женские образы в творчестве скульптора родственны, они изображают душу человека, не обретшую Бога. Невинная девочка превратилась в красивую, но уже успевшую приобрести опыт, иначе сказать, согрешившую, женщину.

У А.П. Чехова любовь двух одиноких, но созданных друг для друга душ, объединенных на небесах, Дмитрия Дмитриевича и Анны Сергеевной, началась с желания убежать от страдания и одиночества. Их случайная связь, к удивлению обоих, не закончилась, как следовало бы предполагать, разлукой. Любовь преобразила их, вырвав из привычного круговорота обыденного, выраженного тем самым серым забором, у которого стоит дама с собачкой на Комаровском рынке.

Обратите внимание на зонтик в руках дамы, который уже собран: девушка все еще держит его в руке, но уже не пытается им защищаться, она признает этим жестом согласие на тайную и постыдную жизнь и незаконную любовь.

Похожие места
Остров слез
Скорбящий ангел на «Острове слез»
Памятник уставшим балеринам
Скульптура «Девушка на скамейке»
Скульптура «Прикуривающий»
Скульптура «Девочка с зонтиком»
Скульптура «Лошадь»
Скульптура «Гуси»
Скульптура «Банщик»
Памятник «Бабушка с семечками»
Памятник «Девушка с совой»
Верхний город
Нижний город
Замковый комплекс «Мир»
Парк-музей камней
Парк имени Надежды Грековой
Парк им. 900-летия г. Минска
Севастопольский парк
Александровский сквер
Парк Челюскинцев

Обсуждения и отзывыСкульптура «Дама с собачкой»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Скульптура «Дама с собачкой»»

1 из 5