«Девушка на скамейке» стала первой скульптурой, с которой началось непрерывное тринадцатилетнее сотрудничество города со скульптором – Жбановым Владимиром Ивановичем.

Владимир Иванович в каждой своей работе ведет с нами, зрителями, разговор о вечном, пытаясь вместе с нами ответить на вопросы, мучающие каждого мыслящего человека. Стоит заметить, что это первая работа в городе Минске, выполненная в жанре модной сегодня в Европе парковой скульптуры. Она была установлена в 1998 году в Михайловском сквере Минска, рядом с ЖД вокзалом.

За эту скульптуру в 2001 году в Санкт-Петербурге на выставке «Высокие технологии» в номинации «Лучшее авангардное решение» автор был удостоен первой премии и медали. Моделью при создании работы была настоящая балерина.

Сейчас в Михайловском сквере помимо «Девушки на скамейке» стоят еще две работы скульптора: «Девочка с зонтиком» (2000) и «Прикуривающий» (1999). Владимир Жбанов утверждал, что прототипа «Незнакомки» не существует, и скульптура – собирательный образ тех качеств, которые привлекали его в женщинах: осанка, ножки, туника, подчеркивающая идеальную фигуру, шпильки.

Как можно заметить, это довольно смелая работа, изображающая изящную женщину, сидящую на скамейке в непринужденно-раскованной позе. В таком случае это может быть своеобразный памятник эмансипированной женщине, созданный воображением мужчины. Невозможно обойти стороной явную христианскую интерпретацию: эта женщина воплощает в себе прелесть, вожделение, соблазн. Женщина приглашает нас присесть рядом и посидеть с нею наедине, она буквально соблазняет нас. 

Похожие места
Остров слез
Скорбящий ангел на «Острове слез»
Памятник уставшим балеринам
Скульптура «Прикуривающий»
Скульптура «Девочка с зонтиком»
Скульптура «Дама с собачкой»
Скульптура «Лошадь»
Скульптура «Гуси»
Скульптура «Банщик»
Памятник «Бабушка с семечками»
Памятник «Девушка с совой»
Верхний город
Нижний город
Замковый комплекс «Мир»
Парк-музей камней
Парк имени Надежды Грековой
Парк им. 900-летия г. Минска
Севастопольский парк
Александровский сквер
Парк Челюскинцев

Обсуждения и отзывыСкульптура «Девушка на скамейке»

Можно прийти нам место и рядом с девушкай прости по сидеть, и отдахнууть, провести вечер, красиво что есть такие памятники, на что можно поглядеть, и присеть, и поговорить, что было легше на душе, просто хорошо отдахнуть.

Фото «Скульптура «Девушка на скамейке»»

1 из 5