В историческом районе Минска – Троицком предместье, со стороны служебного входа в Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь расположен необычный памятник, посвященный служащим театра балета.

Этот памятник отличается от многих других подобных скульптур, разбросанных по всему миру, тем, что танцовщицы не порхают в воздухе, подобно прекрасным бабочкам, а отдыхают, изнуренные тяжелой работой, словно они – уставшие после рабочей смены грузчики, присевшие покурить.

Невозможно не удивиться грациозности и красоте линий, овеществленных в бронзе тел, не уступающих при этом в изяществе и легкости пастельным работам Эдгара Дэга, признанного живописца танцовщиц. Говорят, что натурщиками для скульптуры были артисты театра, благодаря чему мы и можем восхищаться реалистичностью изображенного отдыха. Не случаен и выбор места: задворки театра, в стороне от фасада, центрального входа и сцены, дают возможность зрителю стать свидетелем обычно скрытой от него усталости и того колоссального труда, невидимо стоящими за каждым простым движением.

Терпение и труд позволяют совершать находящимся на сцене хрупким девушкам недоступные воображению простого человека полеты не во сне, а наяву. А может быть эта скульптура предназначена, в первую очередь, молодым девушкам, прельщенным таинством Терпсихоры и решившим посвятить свою жизнь балету.

Похожие места
Остров слез
Скорбящий ангел на «Острове слез»
Скульптура «Девушка на скамейке»
Скульптура «Прикуривающий»
Скульптура «Девочка с зонтиком»
Скульптура «Дама с собачкой»
Скульптура «Лошадь»
Скульптура «Гуси»
Скульптура «Банщик»
Памятник «Бабушка с семечками»
Памятник «Девушка с совой»
Верхний город
Нижний город
Замковый комплекс «Мир»
Парк-музей камней
Парк имени Надежды Грековой
Парк им. 900-летия г. Минска
Севастопольский парк
Александровский сквер
Парк Челюскинцев
ОбсужденияПамятник уставшим балеринам

Красиво возле театра, нельзя пройти мимо и заметить, как там красиво.

Фото «Памятник уставшим балеринам»

1 из 5