Памятник Язэпу Дроздовичу, который еще называют «Вечным странником», изображает известного белорусского этнографа, скульптора, графика, писателя, археолога и краеведа Язэпа Дроздовича глазами скульпторов И. Голубева и В. Марухина.

Старец, одетый в крестьянские одежды, идет по дороге, опираясь на посох. В руках у выдающегося деятеля культуры, которого некоторые даже считали белорусским Леонардо да Винчи, главный инструмент его самовыражения – мольберт.

В своих картинах и графических зарисовках Дроздович не только воспевал красоту природы Белоруссии, но и возродил практически забытую традицию изображения настенных ковров (коллекция этих картин находится в Заславле), а также одним из первых затрагивал тему космоса (этот период творчества автора характеризуется картинами «Жизнь на Сатурне», «Жизнь на Луне», «Жизнь на Марсе» и некоторыми другими полотнами).

Дерево на заднем плане скульптуры является собирательным образом всех трудов Дроздовича и отображает основные мотивы его творчества – планеты, средневековые замки, рыцарей.

Похожие места
Музей «Дудутки»
Национальная библиотека Беларуси
Площадь Независимости
Костел святых Симеона и Елены
Несвижский замок
Курган Славы
Троицкое предместье
Остров любви
Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта
Музей-заповедник «Заславль»
Скульптурная композиция «Купидоны»
Памятник А.С. Пушкину
Нулевой километр
Дворец Республики
Минский зоопарк
Минский планетарий
Дом на Украинской улице
Санаторий-профилакторий МТЗ
Детский сад на улице Чеботарева
Убежище научного института
ОбсужденияПамятник Язэпу Дроздовичу
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник Язэпу Дроздовичу»

1 из 5