Городская усадьба Анатолия Беляева расположена на улице Спиридоновка, между улицами Садовое кольцо и Тверской бульвар и Тверская улица и Новый Арбат. Ближайшие станции метро – Тверская, Арбатская и Баррикадная. Здание было построено в 1902 – 1904 годах по проекту швейцарского архитектора И.И.Бони.

За 2 года до начала строительства неподалеку начали возводить особняк предпринимателя и мецената Степана Рябушинского. Это наложило отпечаток на архитектуру усадьбы Беляева. Оба здания выполнены в стиле московского модернизма и представляют собой стилистическую пару.

Усадьбу Беляева украшает приподнятая открытая терраса с лестницей, которая ведет в небольшой садик. Особую прелесть придает необычная ограда: она состоит из массивных кирпичных столбов, выгнутых на улицу, и решеток между ними. Черные прутья изогнуты по моде модерна и могут служить прекрасным ориентиром в поисках.

В начале XX века в усадьбе жил и работал известный в столице врач Анатолий Беляев. К нему не раз обращались такие знаменитые российские певцы, такие как Шаляпин и Собинова. Сегодня здание принадлежит к историческим и архитектурным памятником и охраняется государством. В нем расположена Резиденция посла Перу.

Похожие места
Музыкальный павильон усадьбы Влахернское-Кузьминки
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Валуево
Усадьба Глинки
Усадьба Горенки
Усадьба Изварино
Усадьба Литвиново
Усадьба Марфино
Усадьба Остров
Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Юркино
Усадьба Райки
Усадьба Братцево
Дом Степана Рябушинского
Усадьба «Грачевка»
Палаты Голицыных
Лефортово
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Богородское-Кишкино»
ОбсужденияБывшая городская усадьба Анатолия Беляева
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Бывшая городская усадьба Анатолия Беляева»

1 из 5