Библиотека была основана в 1922 году в составе Белорусского государственного университета. Спустя восемьдесят лет, в 2002 году, президент подписал указ о строительстве современного здания. А в 2006 этот высокоразвитый гигант, поражающий своей архитектурной и программно-технический мощью, был возведен, окруженный уникальным ландшафтом. Комплекс современного инженерного оборудования дает возможность управлять всем объектом и его подсистемами как единым циклом.

В светлом просторном вестибюле библиотеки можно зарегистрироваться, задать интересующие вопросы и записаться на экскурсионное обслуживание. На первом этаже читатели с помощью электронного каталога узнают о наличии конкретного издания, учатся самостоятельно искать документы. А для удаленных пользователей на сайте библиотеки доступны службы «Спроси библиотекаря» и «Электронная доставка документов». Для оперативной доставки из фондохранилища используются телелифты, в течение 20 минут они доставят затребованную литературу. А находится фондохранилище в высотной части здания. С точки зрения климата такое расположение – оптимальное (хотя для нас и непривычное). Коридоры же, расположенные по периметру, создают двойную прослойку (по принципу термоса), что позволяет в любую непогоду поддерживать постоянную температуру внутри помещения.

В библиотеке двадцать читальных залов (на две тысячи мест). Они оснащены электронными кафедрами выдачи, а также всем необходимым для сканирования и копирования документов, печати с электронных копий. На базе здания библиотеки создан Центр международных встреч и переговоров на уровне глав государств и правительств. Созданы условия для людей с ограниченными физическими возможностями.

Популярность у посетителей получили обзорные экскурсии, где можно ознакомиться с многочисленными достоинствами здания (а их немало). На крыше библиотеки находится смотровая площадка (подняться можно на панорамном лифте), отсюда открывается впечатляющий вид на город.

Деятельность библиотеки столь обширна, что ее трудно переоценить. Это и формирование информационного пространства, и создание фонда электронных ресурсов, и ведение каталогов и баз данных национального масштаба.

Библиотека предлагает обзорные и тематические экскурсии для взрослых и детей. Галереи, экскурсии, некоторые читальные залы и абонементы работают по отдельному графику – необходимо уточнять по телефону.

Похожие места
Музей «Дудутки»
Памятник Язэпу Дроздовичу
Площадь Независимости
Костел святых Симеона и Елены
Несвижский замок
Курган Славы
Троицкое предместье
Остров любви
Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта
Музей-заповедник «Заславль»
Скульптурная композиция «Купидоны»
Памятник А.С. Пушкину
Нулевой километр
Дворец Республики
Минский зоопарк
Минский планетарий
Выселенные дома на Социалистической улице
Дом на Украинской улице
Детский сад на улице Чеботарева
Убежище научного института
ОбсужденияНациональная библиотека Беларуси

Красиво можно сходить и посмотреть, и любоватся, особенна вечером как она ярко горит, наша библиотека, есть где можноь прогулятся.

Фото «Национальная библиотека Беларуси»

1 из 17