Небольшой исторический музей, центральный экспонат которого — траурный поезд, в котором в 1924 году привезли в Москву тело В. И. Ленина. На ярко-красном боку паровоза-катафалка написаны удивительные двоякие слова: «От беспартийных — коммунистам».В 1937 году, в память о событии трагического
В сквере рядом с вокзалом был построен павильон, где установили паровоз и вагон, скульптуры, а также разместили многочисленные другие материалы. Всё это и составило экспозицию будущего музея. Кроме того, в специальной части помещения был т. наз. «Ленинский зал» для проведения различных торжественных мероприятий, например, для приёма молодёжи в пионеры и комсомол. Музей-павильон был открыт для посетителей 22 января 1948 года. В 1992 году музейный комплекс официально был закрыт, но сам павильон с паровозом, вагоном, скульптурной композицией и скульптурой Ильича сохранились.
Выставленный здесь паровоз У-127 был построен на Путиловском заводе в 1910 году для Ташкентской железной дороги. К настоящему моменту таких раритетов железнодорожного транспорта практически не сохранилось.
1924 года, знаменитый поезд был отреставрирован и торжественно установлен в одном из тупиков Павелецкого вокзала, однако, с течением времени официальный паровоз Ленина, (звание присвоенное ему в 1923 году) стал приходить в негодность, и невзирая на тяжёлое послевоенное положение страны, было принято решение о строительстве музейного павильона с экспозицией «Траурный поезд В. И. Ленина». Вторая реконструкция произошла во время подготовки к Летним Олимпийским играм, в конце 1970-х годов. Началось сооружение нового, более просторного помещения для нужд музея. В ходе отделки использовали чёрный лабрадорит, мрамор и красный карельский гранит, материалы высшей пробы, таким образом словно отдавая дань почтения важному музейному экспонату. В начале 1980 года на центральной радиостанции страны было передано сообщение, что за рекордно короткий срок (1 год), ко дню 110-летия вождя мирового пролетариата, ремонт траурного поезда был завершён, и трудящиеся страны советов вновь могут увидеть живое свидетельство минувшей эпохи в музее у Павелецкого вокзала.
В конце 1970-х, когда в стране вовсю шла подготовка к Летним Олимпийским играм, на уровне ЦК КПСС принимается решение о строительстве нового, более просторного павильона для паровоза. В 1979 году траурный состав был выведен из павильона. Строительство нового здания проходило быстрыми темпами. Для отделки павильона использовались чёрный лабрадорит (из Украины), белый мрамор (с Урала), шокшинский кварцит и красный гранит (с Карелии). Отделкой занимались архитекторы мастерской № 11управления «Моспроект-2» под руководством заслуженного архитектора РСФСР Л. Н. Павлова[2]. Уже в начале 1980 года по радио было передано сообщение, что закончен ремонт траурного поезда В. И. Ленина. 15 апреля того же года в честь 110-летия вождя мирового пролетариата состоялось открытие нового здания, сооружённого за рекордно короткий срок — 1 год.
В 1991 году над павильоном нависла угроза исчезновения. Так, во время августовского путча в музее уже отсутствовала охрана и здание было обесточено. Однако тогда демонстранты обошли музей стороной. В 1992 году был закрыт музей В. И. Ленина, филиалом которого был музей-павильон, в связи с чем вход в здание отныне был закрыт. В том же году Ленинская площадь была переименована вПавелецкую, а адрес бывшего музея сменился на Кожевническую ул., дом 2. В начале 1990-х в павильоне открылся автомобильный салон, а рядом располагалось автостоянка.
В 2001 году музей-павильон перешёл в собственность музея Московской железной дороги, а 5 августа 2011 года состоялось торжественное открытие отреставрированного здания, в котором отныне разместилась основная экспозиция музея[3]. Через два дня (7 августа), после 20-летнего перерыва, здание павильона было вновь открыто для посетителей. Сейчас хронологические рамки музейной экспозиции охватывают период от появления первых железнодорожных механических устройств до наших дней.
В интерьере сохранены отделка и основные решения архитектора Л. Н. Павлова, но при этом было расширено за счет новой галереи и переноса части технических помещений выставочное пространство музея для размещения новых экспонатов, среди которых уникальные документы, редкие фотографии, памятные знаки, инсталляции интерьеров соответствующих эпох, макеты — статические и подвижные. К зданию была пристроена входная группа, в которой разместились гардероб и большой макет Казанского вокзала, а стены оформлены росписями на тему развития железнодорожного транспорта. Снаружи пристройка оформлена декоративным бассейном и садом камней, что позволило придать главному фасаду здания характерную выразительность. Парк музея также претерпел некоторые изменения. Была заново разбита главная аллея, удалены тополя и старые деревья с заменой их новыми, разбиты газоны с цветниками, тротуарные дорожки вымощены тротуарной плиткой, проведено уличное освещение. Работы по проектированию архитектурного облика музея, строительству и оформительским работам были выполнены в течение 1 года. Архитектурное проектирование музея Московской железной дороги выполнено группой архитекторов: Алешиков Д. В., Зотова Е. В., Кузнецова В. А., Назарова Т. А