В старину достопримечательность имена название «Китайская». Китайгородская стена представляет собой практически целиком разрушенный памятник в виде стены, выложенной из красного кирпича. Стена когда-то находилась вокруг Китай-города в Москве. Ее длина была 2 567 метров. Строилось великое сооружение при правлении Елены Глинской, под началом известного в то время инженера Петрока Малого.

Края Китайгородской стены соединялись когда-то с Беклемишевской и Арсенальной башнями Московского Кремля. Если сравнить их стены, то Китайгородская гораздо ниже, однако значительно толще, в связи с чем гораздо лучше была приспособлена для противостояния пушечным залпам. Ее стены имели 14 башен, 6 из которых являлись воротными. Начиная с 1707 года стены самой башни укрепили дополнительными бастионами.

Вплоть до Беклемишеской башни Кремля сооружение неоднократно перестраивалось. В XIX веке в Китайгородской стене пробили несколько ворот, которые выходили на Лубянскую площадь, Москворецкую набережную, Ильинские и Варварские ворота. Затем был сооружен Третьяковский проезд. С XVIII по XIX вв. сооружение интенсивно обустраивали лавками. Там начали устраивать книжные развалы. Но уже в 1934 году, при реконструкции города, основную часть Китайгородской стены разобрали.

Похожие места
Марьина роща
Патриаршие пруды
Манежная площадь
Пирамида А. Голода
Тверская площадь
Аллея славы российского кинематографа
Пушкинский дуб на Тверском бульваре
«Римский Дом»
Колокольня Ивана Великого
Круглый дом на Нежинской
Жилой дом на Кудринской площади («Дом авиаторов»)
Радужный водопад
Колесо обозрения «Вид Столицы»
Страстной бульвар
Тверской бульвар
Алексин бор
Скульптура «Птица счастья»
Котельническая набережная
Славянский кремль
Дом-комод
ОбсужденияКитайгородская стена
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Китайгородская стена»

1 из 9