Каменное здание церкви святой Анны, построенное в 1775 году – дело рук замечательного архитектора Юрия Матвеевича Фельтена. Кирха была закрыта в 1935 году, а в 1938-1939 гг. внутри была перестроена  под кинотеатр, который был назван «Спартак».

Для производства пушек Петр I учредил в 1711 году на берегу Невы Литейный двор, где служило много немцев-лютеран. Они собирались для молитвы в находившемся по соседству зале Берг-коллегии. В 1720 году немцы заложили на подаренном царем участке деревянную кирху, использовав для ее постройки здание, в котором с 1715 году молились пленные шведы. 

В 1735 году по проекту архитектора П.М. Еропкина было заложено новое церковное строение на пожертвование императрицы Анны Иоанновны. Освящение состоялось лишь в 1740 году. В этот раз храм посвятили небесной покровительнице Императрицы св Анне. Однако и это желтое здание с белыми пилястрами просуществовало недолго.

В 1775 году была заложена новая каменная церковь, автором которой стал Ю.М. Фельтен. Алтарная часть оформлена стоящими полукругом колоннами ионического ордера, а верх увенчан небольшим сферическим куполом на круглом барабане. 

Церковь несколько раз подвергалась ремонтам и частичной реконструкции, хотя ее облик при этом мало менялся. Кирха была закрыта в 1935 году. И уже в 1938-1939 году была перестроена внутри архитекторами. А.И. Гегелло и Л.С. Косвеном под кинотеатр «Спартак». 

В марте 1992 года в церкви возобновились воскресные богослужения, которые продолжались до сентября 1997 года. Первым пастором в постсоветский период стал Франк Лотихиус. В остальные дни до второй половины 2001 года продолжался показ фильмов. К этому времени здание перешло в ведение фирмы «Эрато», собиравшейся переделать его под ночной клуб. Этим замыслам пыталась воспрепятствовать.

В феврале 2002 года городское правительство провело заседание в ходе которого было решено возвратить здание лютеранской церкви. При этом намечалось ликвидировать или реорганизовать юридически всё еще существующий кинотеатр «Спартак», а фирму «Эрато» заставить в судебном порядке очистить занимаемые ею помещения.

В середине августа 2002 года архиепископ Георг Кречмар подписал договор об охране памятника. 2 октября 2002 года городское управление имуществом подало судебный иск против фирмы «Эрато» об освобождении здания церкви. 18 ноября 2002 года иск был удовлетворён, а 6 декабря 2002 года в здании церкви Святой Анны произошел пожар, в результате которого она полностью выгорела. В настоящее время идет восстановление Анненкирхе. В рождественском послании (2013) епископ Арри Кугаппи поблагодарил Бога за передачу церкви его общине. Богослужения проводятся ежевоскресно в 12:30 в одном из помещений церкви. Литургию совершает пастор Александр Кудрявцев.

Похожие места
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Казармы лейб-гвардии казачьего полка
Казанский кафедральный собор
Петропавловский собор
Смольный собор
Лютеранская церковь Святых Петра и Павла
Константиновский дворец
Евангелическо-лютеранская церковь святой Екатерины
Александровский сад
Екатерининский сад
Штаб Государственного Эрмитажа
Царь-ванна в Пушкине
Усадьба Левашовых-Вяземских
Завод «Людвиг Нобель» («Русский дизель»)
Особняк Э.Л. Нобеля
Ростральные колонны
Нарвские триумфальные ворота
Мариинская больница
Манежная площадь
ОбсужденияНемецкая лютеранская церковь св. Анны – Кинотеатр «Спартак»

в церковь можно попасть, там часто проходят всевозможные выставки и мероприятия.

вход за донейшнс, но не менее 100 рублей.

в целом интересно и необычно! стоит сходить))

Только она не немецкая, а финская! Прихожане - финны-ингерманландцы. В настоящее время для туристов (в основном молодежи) представляет собой интерес по большом счету только тем, что необычно побывать внутри здания, не отеставрированного после большого пожара ...

Фото «Немецкая лютеранская церковь св. Анны – Кинотеатр «Спартак»»

1 из 7