Поцелуев мост – мост через реку Мойку, соединяющий 2-й Адмиралтейский и Казанский острова. Он сохранил внешний облик с первых лет XIX века и является памятником начала чугунного мостостроения. Это один из самых знаменитых и знаковых мостов Санкт-Петербурга.

Панораму Поцелуева моста с видом на Исаакиевский собор часто используют художники в своих картинах. Также с этим мостом связано много легенд и поверий, которые не всегда правдивы. Самое главное заблуждение касается происхождения названия. Поцелуев мост назван в честь купца Поцелуева, владельца бара-ресторана «Поцелуй», а не по причине многих целовавшихся здесь пар.

Считается, что, если на этом месте поцеловать человека при расставании, он непременно возвратится. А количество счастливых лет, которое влюбленные проведут рядом друг с другом, зависит от того, как долго длится их поцелуй на мосту или под ним. Молодожены в день бракосочетания должны проехать или пройти по Поцелуеву мосту, целуясь от его одного края и до другого. Тогда долгая и счастливая семейная жизнь им обеспечена.

Похожие места
Адмиралтейская набережная
Московский парк Победы
Измайловский сад
Астрологический сквер
Сад «Олимпия»
Парк Лесотехнической академии
«Директорский садик»
Сад Декабристов
«Благовещенский сад»
Канал Грибоедова
Большой Обуховский мост
Пантелеймоновский мост
Троицкий мост
Финляндский железнодорожный мост
Зеленый мост
Синий мост
Шуваловский парк
Первый Инженерный мост
Тройной мост
Парк Авиаторов

Обсуждения и отзывыПоцелуев мост

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Поцелуев мост»

1 из 5