Парк «Сосновка» является одним из многочисленных парков Петербурга. В 1830-х годах земли с севера от Лесного института стали называть «Сосновкой» из-за сосновых насаждений. Дачники проводили здесь много времени на прогулках. Доказанный факт, что летом 1844 года «по сосновым рядам» часто гуляли и беседовали И. С. Тургенев и В. Г. Белинский.
Для жителей центральных районов Петербурга «Сосновка» считалась дикой окраиной, на которой часто проходили дуэли. Например, в феврале 1840 года в «Сосновке», где-то в месте пересечения проспектов Тореза и Светлановского, произошла дуэль М. Ю. Лермонтова с Эрнестом де Барантом.
В 1913 году сад активно реконструировался новым владельцем. Были сделаны аллеи. К сожалению, война, а потом и революция помешали закончить реконструкцию. Во время Великой Отечественной войны в «Сосновке» находился военный аэродром. В связи с этим на северо-восточной окраине бывшего аэродрома в феврале 1978 года был установлен памятник. Недалеко от него находится мемориальное кладбище летчиков.
Лишь в 2011 году появились в прессе сведения о том, что летом 1942 года в «Сосновку» с 1-й линии Васильевского острова базировалась спецшкола № 2, тренировавшая диверсионные группы для их нахождения в городе (на случай захвата Ленинграда) и подразделения для забрасывания в тыл врага. В 1960-х годах, при застройке района, было решено оставить огромную часть леса и разбить лесопарковую зону, которую назвали «Сосновкой».