«Румянцевский сад» – один из прекраснейших садов Васильевского острова. Он располагается недалеко от университета, кадетского корпуса и академии художеств.

В 1799 году под руководством В. Бренны был возведен памятник во имя победы русской армии под командованием генерала-фельдмаршала Петра Румянцева в русско-турецкой войне. Этот памятник, который потом назвали «Румянцевским обелиском», установили на Марсовом поле. Но через время его переместили на Васильевский остров в маленький сад, который потом и назвали Румянцевским. Обелиск стал центральным акцентом сада.

Сам же сад был разбит на месте изначального плаца с инициативы купца С.Ф. Соловьева, выделившего на постройку около 25 000 рублей. Изначально подумывали назвать сад в его честь – городские депутаты ходатайствовали об этом. В итоге городские власти решили дать саду имя графа Румянцева-Задунайского. Несмотря на это, часть жителей Васильевского острова употребляют неофициальное название – «Соловьевский сад».

Под плану архитектора Н.Н. Ковригина в саду сделали аллеи и высадили деревья. По периметру сада установили решетки из чугуна, сделанные на заводе Сан-Галли. Также в «Румянцевском саду» установили музыкальный павильон и поставили мраморные вазы и бюсты великих русских живописцев – И. Репина и В. Сурикова. Через некоторое время в центре сада поставили два фонтана. «Румянцевский сад» много времени был местом прогулок петербургской интеллигенции, например, здесьчасто декламировал свои стихи А. Блок.

В 2002 году в «Румянцевском саду» начались работы по восстановлению сада. Были высажены новые деревья, отремонтированы памятники и скульптуры, восстановлена водопроводная система фонтанов и т.п. 

События
Похожие места
Адмиралтейская набережная
Александровский парк
Екатерингоф парк
Московский парк Победы
Таврический сад
Парк «Александрия»
Измайловский сад
Астрологический сквер
Сад «Олимпия»
Юсуповский сад
Ботанический сад СПбГУ
«Директорский садик»
«Благовещенский сад»
Сад Ивана Фомина
«Серебряный пруд»
Парк «Сосновка»
Шуваловский парк
Парк «Александрино»
Парк санатория «Репино»
Парк Авиаторов

Обсуждения и отзывы«Румянцевский сад»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото ««Румянцевский сад»»

1 из 5