Недалеко от станции метро Немига, на реке Свислочь, есть искусственный остров – Остров слез. Второе название – Остров мужества и скорби. Это мемориал, построенный в память о белорусских воинах-интернационалистах, которые погибли в Афганистане в 1979-1989 гг.

Попасть сюда можно только по маленькому мостику, расположенному неподалеку от Троицкого предместья. В центре Острова находится памятник-часовня, внутри которой на четырех алтарях написаны имена 771 погибшего в Афганистане. Внутренние стены и купол расписаны сюжетами из Библии. 

На куполе часовни стоит крест, в центр которого инкрустирован рубин, символизирующий кровь павших воинов. В центре Храма находится афганская земля, на которой погибли наши солдаты, а также земля, привезенная с их могил. 

Недалеко от часовни есть небольшой памятник-фонтан ангелу-хранителю, который плачет по павшим воинам. На острове также стоят валуны, на которых вырезаны названия провинций Афганистана.

Несмотря на грустную суть этого мемориала, здесь очень уютно и красиво. Открывается отличный вид на Троицкое предместье, и каждый свадебный фотограф считает нужным устроить здесь фотосессию.

Похожие места
Скорбящий ангел на «Острове слез»
Памятник уставшим балеринам
Скульптура «Девушка на скамейке»
Скульптура «Прикуривающий»
Скульптура «Девочка с зонтиком»
Скульптура «Дама с собачкой»
Скульптура «Лошадь»
Скульптура «Гуси»
Скульптура «Банщик»
Памятник «Бабушка с семечками»
Памятник «Девушка с совой»
Верхний город
Нижний город
Замковый комплекс «Мир»
Горбатый мост
Парк-музей камней
Парк имени Надежды Грековой
Парк им. 900-летия г. Минска
Севастопольский парк
Александровский сквер

Обсуждения и отзывыОстров слез

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Остров слез»

1 из 5