Юсуповский сад – один из садов Санкт-Петербурга. Не слишком большой, но неповторимый в этой части города сад, основанный в 1724 году.

Тогда Петр I подарил Григорию Дмитриевич у Юсупову участок земли. Этот участок превосходно подходил для разбития сада. В парке создали большой пруд с четырьмя маленькими островками, построили летнюю беседку и каменный грот, насыпали холмы. Но, к сожалению, ничего этого в наши дни уже не увидеть.

В 1810 году дом Юсуповых продали государству, и парк был отдан Управлению путей сообщения России. Парк из-за смены хозяев нисколько не пострадал. Были возведены оранжереи и фонтаны, на протяжении улицы выстроили изящную чугунную решетку. На северо-востоке возвели теплицы садовода Эйлерса, где на продажу выращивались лучшие цветы Санкт-Петербурга.

Интересный факт: именно в Юсуповскому саду, в России возникло фигурное катание. В 1877 году в парке построили базу Общества любителей бега на коньках, а всего через год устроили первые состязания в беге. В 1890 году был проведен чемпионат России по фигурному катанию. Тут же основали первую русскую хоккейную команду «Юсуповский сад».

Площадь сада составляет 9 гектар. По всему саду разбросаны небольшие озера и речушки.

События
Похожие места
Александровский парк
Екатерингоф парк
Московский парк Победы
Парк «Александрия»
Астрологический сквер
Сад Ивана Фомина
Парк «Сосновка»
Шуваловский парк
Парк «Александрино»
Южно-Приморский парк (парк им. В.И. Ленина)
ЦПКиО имени С.М. Кирова
Удельный парк (парк Челюскинцев)
Павловский парк
Парк санатория «Репино»
Парк Политехнического университета (Политехнический парк)
Заказник «Юнтоловский»
Муринский парк
Парк Авиаторов
Петровский парк
Cосновая Поляна
ОбсужденияЮсуповский сад
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Юсуповский сад»

1 из 7