Усадьба или дом Лорис-Меликова находится на Милютинском переулке неподалеку от Сретенских ворот. Впервые об усадьбе стало известно в конце XVIII века, тогда в 1780 году купец Иван Пригодин стал владельцем данного земельного участка. В те времена все строения усадьбы были из дерева, первые каменные постройки были созданы по решению сына – Михаила Пригодина. Свое знаменитое название усадьба получила после того, как ее владельцем стал коллежский секретарь И.Д. Лорис-Меликов. Д

вухэтажный дом был отреставрирован по проекту гениального архитектора Михаила Быковского в 40-х годах XIX века. Дом Лорис-Меликова сохранился до наших времен. Ансамбль усадьбы также можно увидеть воочию – это особняк в два этажа с лепными полочками и ренессансными окнами и каменная конюшня, соединенная с домом внутренним двориком. Внутренняя часть дома украшена не меньше фасадной. На второй этаж ведет чугунная лестница. Все стены дома украшены скульптурами, а каждая комната выдержана в определенном стиле от готики с геометрическими орнаментами до романтизма с малиновым бархатом.

В конце XIX века усадьба была отреставрирована, все декоративные элементы особняка были сохранены. С 1995 года дом Лорис-Меликова получил статус памятника архитектуры федерального значения.

События
Похожие места
Музыкальный павильон усадьбы Влахернское-Кузьминки
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Валуево
Усадьба Глинки
Усадьба Горенки
Усадьба Изварино
Усадьба Литвиново
Усадьба Марфино
Усадьба Остров
Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Юркино
Усадьба Райки
Усадьба Братцево
Дом Степана Рябушинского
Усадьба «Грачевка»
Палаты Голицыных
Лефортово
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Богородское-Кишкино»

Обсуждения и отзывыУсадьба Лорис-Меликова

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Усадьба Лорис-Меликова»

1 из 6