Дом-музей Первого съезда РСДРП в Минске был открыт 14 марта 1923 года. 

Дом, в котором прошёл Первый съезд РСДРП, принадлежал обычной дворянке Франтишке Ржецкой. Половину дома у неё арендовал служащий Либаво-Роменской железной дороги Петр Румянцев, который и предоставил свои покои для съезда. Для конспирации съезд был приурочен ко Дню рождения жены Румянцева. На столе стоял самовар, а в углу – баян, на котором в случае чего Румянцев должен был начать играть, изображая праздничное настроение.

Выбор на дом Румянцева пал неслучайно – он находился вблизи конюшен минской жандармерии. Расчёт был на то, что «у себя под носом» полиция искать не будет.

Первый съезд РСДРП в Минске состоялся. Программа партии, правда, разработана не была, но было принято решение о её создании. Впоследствии никто из участников Первого съезда партии не поднялся на вершину партийной власти.

В июне 1941 года во время немецких бомбардировок дом Первого съезда РСДРП сгорел вместе со всеми экспонатами. И лишь в 1948 году было принято решение о восстановлении дома. На старом фундаменте  был построен такой же дом. Однако в 1953 году Дом-музей Первого съезда РСДРП в Минске был перенесен ближе к Свислочи, где он находится и сегодня. На том месте, где дом находился изначально, сегодня находится кафе «Березка».

Со временем дом-музей Первого съезда РСДРП в Минске превратился в знаковое место: здесь принимали в пионеры, проводили занятия по истории КПСС, вручали партийные билеты. Все государственные делегации обязательным образом должны были посещать этот дом-музей. В числе тех  знаменитых посетителей музея были Леонид Брежнев и Фидель Кастро.

Похожие места
Музей древнебелорусской культуры
Национальный исторический музей Республики Беларусь
Музей современного изобразительного искусства
Галерея VILNIUS («Вильнюс»)
Государственный музей истории Великой отечественной войны
Государственный музей природы и экологии Республики Беларусь
Галерея «Беларт»
Галерея «Ад вучня – да майстра»
Галерея «ЛаСандр-арт»
Галерея «Славутыя майстры»
Галерея Nova («Нова»)
Фотогалерея «Мир фото»
Галерея ремесел «Славутасць»
Галерея «Мастацтва»
«Городская художественная галерея Щемелева»
Государственный литературный музей Янки Купалы
Литературный музей Максима Богдановича
Государственный музей истории белорусской литературы
Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа
Музей авиационной техники в Боровой
ОбсужденияДом-музей Первого съезда РСДРП в Минске
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Дом-музей Первого съезда РСДРП в Минске»

1 из 6