На улице Вокзальной установлен памятник-паровоз с тремя пассажирскими вагонами. Состав является одновременно и экспонатом, и вместилищем музея истории белгородского отделения ЮВЖД.

Экспозиции были разработаны и оформлены в 1983 году по тематико-хронологическому принципу. До 2011 года состав размещался рядом с «ДК железнодорожников», на пересечении нынешнего Народного бульвара с улицей Белгородского полка. Когда на этом месте стали строить филармонию, поезд «переехал» на улицу Вокзальную вместо со стелой в честь белгородских железнодорожников.

Паровоз ЭМ 737-62 первым доставил войска и боеприпасы по «Дороге мужества» — железнодорожной ветке Старый Оскол — Сараевка во время Великой Отечественной войны. Машина выпущена на Харьковском паровозостроительном заводе. Она могла разгоняться до 80 км/ч, а конструкция была настолько эффективной, что паровозы такого типа выпускали с 1912 по 1986 год.

Экспонатами музея также являются установленные рядом однокрылый семафор, гидрант для заправки паровозов водой и пассажирские вагоны, в которых и помещается музей на колёсах.

Первый вагон — деревянный, построенный в 1905 году. Экспонаты, размещённые в нём, рассказывают, как строились, развивались участки будущей Белгородской области от первого гудка поезда, проехавшего через станцию Белгород 6 июля 1869 года, до начала XX века.

Второй вагон — «егоровский» 1936 года. Его экспозиция показывает годы первых пятилеток советского государства. Значительное место отведено белгородским железнодорожникам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны, а также строителям «Дороги мужества».

Третий вагон выпущен в 1964 году. В нём рассказывают об основных профессиях и передовых подразделениях белгородского отделения ЮВЖД в 1980-90 годах и о том, как работает железная дорога сегодня.

С начала 2014 года в музее ведётся реэкспозиция. Заведение будет открыто для посещения осенью.

Похожие места
Белгородский государственный музей народной культуры
Белгородский государственный художественный музей
Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»
Белгородский государственный историко-краеведческий музей
Тематическое кафе-музей «Метла»
Вейделевский краеведческий музей
Музей-заповедник «Прохоровское поле»
Ракитянский краеведческий музей
Историко-краеведческий музей Яковлевского района
Алексеевский краеведческий музей
Чернянский историко-краеведческий музей
Ивнянский историко-краеведческий музей
Красногвардейский краеведческий музей
Краснояружский краеведческий музей
Домашний музей старины и быта «Вераняночка»
Белгородская галерея фотоискусства им. В. А. Собровина
Литературный музей
Музей-мастерская С. С. Косенкова
Музей БГТУ им. В.Г. Шухова
Музей ОАО «Белгородский хладокомбинат»

Обсуждения и отзывыПаровоз-памятник (Музей истории белгородского отделения ЮВЖД)

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Паровоз-памятник (Музей истории белгородского отделения ЮВЖД)»