Купить электронный билет

Арт-парк «Никола-Ленивец» – это естественная, уникальная саморегулируемая среда для жизни и творчества, работы и отдыха. Парк находится на берегу реки Угра, что в Калужской области – в 220 километрах от Москвы. Его площадь составляет 600 гектаров.

«Никола-Ленивец» – это самый большой арт-парк в Европе и единственный в России, в котором представлены ландшафтные инсталляции, объекты лэнд–арта лучших иностранных и отечественных авторов.

С 1989 года в деревне «Никола-Ленивце» стали жить и работать архитекторы и художники Николай Полисский и Василий Щетинин.  Известность эта территория  приобрела после того, как Полисский начал привлекать местных жителей к созданию монументальных инсталляций. Для создания объектов использовались природные материалы  – башни из лозы, зиккураты из сена, акведуки из снега. 

Этот порыв был подхвачен архитектурно-художественным сообществом и на территории вокруг деревни стали проводить фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние».

В арт-парке размещены мастерские для крупномасштабных и малых архитектурных форм, экологичные дома, арт-резиденции, ферма с домашним скотом и огородами, лавки со свежими продуктами – все необходимое не только для творчество, но и для строительства нового образа жизни. Эту инфраструктуру предстоит обживать обитателям парка. Ими могут стать на несколько дней или недель все желающий, но при одном условии – необходимо поучаствовать в развитии территории, оставить что-то полезное и интересное после себя. Гостям «Никола-Ленивца» предоставляются современные дома, органично вписанные в ландшафт окружающей среды.

Похожие места
Сад «Эрмитаж»
Люблинский парк
Сад имени Баумана
Парк искусств «Музеон»
Кузьминский лесопарк
Парк ВДНХ
Александровский сад
Тропаревский парк
Нескучный сад
Лианозовский парк
Салтыковский лесопарк
Сиреневый сад
Сад «Аквариум»
Национальный парк «Лосиный Остров»
Парк 850-летия Москвы
Парк «Красная Пресня»
Парк 40-Летия ВЛКСМ
Парк в пойме реки Городни
Лобненский парк культуры и отдыха
Парк Горького

Обсуждения и отзывыАрт-парк «Никола-Ленивец»

Очень ждали открытия  фестиваля «Архстояние», который проводится ежегодно с 2009 года на территории единственного в России арт-парка "Никола Ленивец". То, впечатляюще зрелище, которое представлено на этом фестивале всевозможных диковинных архитектурных ...

Фото «Арт-парк «Никола-Ленивец»»

1 из 6