Дворец Советов – это крупномасштабное строительство, запланированное советским правительством в 30-50-е годы XX века, которое так и не было осуществлено. Оно должно было стать кульминацией всего высотного строительства страны наряду со сталинскими высотками, и стать самым высоким зданием мира.

Предполагалось, что Дворец Советов станет главным административным зданием СССР, в котором будут проходить заседания сессий Верховного Совета и празднества. В конце 20-х годов был объявлен конкурс на проект постройки. Было выдвинуто множество предложений построить высотку в стиле конструктивизма, но в конечном итоге в финал вышли проекты, выполненные в стиле сталинского ампира (в этом же стиле были построены все сталинские высотки).

Окончательная высота Дворца Советов должна была составлять 420 м или 100 этажей. На крыше должны были установить грандиозную статую Ленина, которая увеличила бы высоту до 495 метров. В качестве места строительства был выбран холм над Москвой-рекой, для чего в конце 1931 года был снесен Храм Христа Спасителя.

Несмотря на сложности в строительстве, связанные с неудобством месторасположения, до начала Великой отечественной войны был создан фундамент здания. В годы войны фундамент вновь разобрали, металл отправили на военные заводы. После окончания войны проект на некоторое время был заморожен: страна требовала полного восстановления.

В 1958-1960 годах на месте уже вырытого фундамента был построен самый большой в мире открытый зимний бассейн «Москва», который просуществовал до 90-х годов. Во время «перестройки» его закрыли. На месте неосуществленного Дворца Советов вновь построили Храм Христа Спасителя.

Похожие места
Бульварное кольцо
Архангельский собор
Мавзолей Ленина В.И.
Комплекс «Бункер-42 на Таганке»
Аквапарк «Ква-Ква парк»
Аквапарк «Фэнтази»
Заброшенный двор на Сухаревской
Дом с рюмкой
Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери
Двор в Медведково
Мемориал «Аллея Космонавтов»
Монастырь Рождественский
Тверская площадь
Дом-яйцо
Спасский собор Андроникова монастыря
Лазерный пейнтбол Q-ZAR
Квесты «Клауструм»
Дом-комод
Ферма «Удивительные альпаки»
Сказочное граффити на Береговой

Обсуждения и отзывыДворец Советов

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Дворец Советов»

1 из 6