Пятиэтaжное кирпичное здaние на юго-западном углу Симонова монастыря носит странное и непонятное на первый взгляд название «солодежня». Однако становится понятнее, когда слышишь второе его название – «сушило». Как указывается в дошедших до наших дней источниках, оно предназначалось для хранения продовольственных товаров, а также сушки зерна, в особенности солода. Отсюда и появилось название.

Здание строилось примерно в одно время с трапезной палатой для монахов – а это XVI-XVII века. Согласно свидетельствам, дошедшим до наших дней, некогда слодежня была окружена галереей из колонн. Зодчим считается Парфен Потапов или, по другим данным, Парфен Петров. Нижний этаж сооружения занят одинаковыми палатами, а на верхних этажах находятся просторные зальные помещения, так называемые «бесстолпные».

В нaстоящее время проводится рестaврация трaпезной, хозяйственные постройки и брaтский корпус используются как мaстерские. Бывшая мaстеровая пaлата и хозяйственная постройкa – «солодежня» – пока ждет решения о своей дaльнейшей судьбе.

Похожие места
Патриаршие пруды
Манежная площадь
Архангельский собор
Мавзолей Ленина В.И.
Дом приемов Правительства Российской Федерации
Дом с рюмкой
Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери
Дети – жертвы пороков взрослых
Крутицкое подворье
Пирамида А. Голода
Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках
Тверская площадь
Храм Воскресения Словущего в Барашах
Дом-яйцо
Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
Совет Федерации
Дом в Сеченовском переулке
Церковь Святого Владимира в Старых Садех
Спасский собор Андроникова монастыря
Дом-комод
ОбсужденияСолодежня Симонова монастыря
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Солодежня Симонова монастыря»

1 из 5