Вопреки устоявшемуся мнению, Быково – не только старый московский аэропорт. «Быково» – очень красивая и известная в прошлом усадьба, построенная фаворитом Екатерины II, московским генерал‐губернатором Измайловым. Все строения выдержаны в стиле масонской архитектуры, к ордену которых относился и сам Михаил Измайлов.

Главная достопримечательность усадьбы – сохранившаяся с конца XVIII века двухэтажная церковь. Нижний этаж выглядит как обычная церковь с квадратными колоннами, невысокими сводами и окнами. Над кровлей церкви возвышается 2 башенки, на одной из которых было водружено 7 колоколов, самый большой из которых весил практически 2 тонны, на другой размещались башенные часы. В конце XIX века поблизости построили большую колокольню, которая удачно вписалась в общий архитектурный ансамбль.

Первоначальная версия самого дворца не сохранилась, он был восстановлен на прежнем месте на вершине холма архитектором де Симоном в 1856 году. От главного входа в парк ведет парадная лестница, по сторонам расходятся циркумференции въездных пандусов.

Историческая справка

Для устройства имения были приглашены лучшие зодчие того времени, включая архитектора Баженова с учениками. В первое время усадьбой владели Измайловы, затем она перешла в руки Воронцова-Дашкова, в конце XIX века ее приобрел (по легенде – выиграл в карты) инженер Николай Ильин. В советское время здесь разместили детскую колонию, затем туберкулезный санаторий.

Как добраться: на автобусе №424 до остановки «Храм» от метро «Выхино» или с Казанского вокзала до Удельного, а дальше до остановки «Храм» на автобусе №23 или №39.

Похожие места
Усадьба «Середниково»
Палаты Голицыных
Лефортово
Патриаршие пруды
Манежная площадь
Архангельский собор
Дом приемов Правительства Российской Федерации
Дом с рюмкой
Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери
Музыкальный павильон усадьбы Влахернское-Кузьминки
Крутицкое подворье
Пирамида А. Голода
Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках
Тверская площадь
Храм Воскресения Словущего в Барашах
Дом-яйцо
Усадьба Валуево
Совет Федерации
Усадьба «Грачевка»
Спасский собор Андроникова монастыря

Обсуждения и отзывыУсадьба «Быково»

С радостью сообщаю,что открылся сайт усадьбы Быково rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank" title=>http://usadba-bykovo.ru

Фото «Усадьба «Быково»»

1 из 11