В Ступинском районе находиться Усадьба Троицкое-Лобаново. Эти земли перешли во владение Ивана Васильевича Годунова в 1590-е годы. С этим периодом времени связана закладка каменного храма. До этого в селе стояла деревянная церковь. Храм со временем расстраивался и превратился из первоначального одиночного строения в подобие монастыря.

В 18 веке усадьба перешла в руки Семена Федоровича Волконского. По приказу князя в 1767 году к Троицкой церкви была пристроена белокаменная четырехъярусная колокольня. На ней установлен колокол, с которым связана одна легенда. По приказу Волконского чистили пруды и нашли колокол, он был затоплен предыдущим владельцем имения: колокол издавал слишком резкий звук из-за большого содержания серебра.

Также существует легенда о подземельях, которые связывают Троице-Лобаново с соседними усадьбами Никоновское, Марьинка и Авдотьино.

После революции храм был закрыт и разорен, а само помещение использовалось под зернохранилище. В советское время в усадьбе был создан пионерский лагерь. На средства прихожан в 2000 году начались реставрационные работы в храме.

В усадьбе сохранились: Троицкая церковь с колокольней и трапезной, фрагменты церковной ограды с башнями, остатки обширного сада и парка из смешанных пород деревьев со спущенными прудами, в одном из которых сейчас устроено футбольное поле, так же постройки советского периода, возведенные для нужд пионерского лагеря.

Похожие места
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Гребнево
Усадьба Константиново
Усадьба Литвиново
Усадьба Ольгово
Усадьба Дугино
Усадьба «Грачевка»
Усадьба Пущино-на-Наре
Усадьба «Алешково»
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Авдотьино»
Усадьба «Богородское-Кишкино»
Заброшенный двор на Сухаревской
Усадьба Марфино
Усадьба Братцево
Заброшенный бизнес-центр «Зенит» («Синий Зуб»)
Заброшенный аквапарк «Аквадром» (снесен)
Генератор Маркса или «Катушка Тесла»
Палаты Голицыных
ОбсужденияУсадьба Троице-Лобаново
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Усадьба Троице-Лобаново»

1 из 5