Парк Авиаторов (Чапаевкий парк) – небольшой парк на северо-западе Москвы. Вдоль дорожек парка, в тени разнообразных деревьев, расположились многочисленные скамейки. По всему парку рассажено большое количество клумб и цветников. Периметр парка огорожен живой изгородью. Нередко на деревьях и газонах можно встретить белок, которые не являются здесь редкостью. В парке расположены детская и несколько спортивных площадок, роллердром, площадка для выгула собак.

Свое сегодняшнее название парк получил благодаря тому, что поблизости расположено большое количество авиационных предприятий: ОКБ имени Сухого, Яковлева, компания «Аэрофлот»,  Авиационный комплекс имени Ильюшина. После реконструкции конца 2000-х на территории парка был установлен памятный знак в честь знаменитых российских авиаторов. На входе в парк установлены бюсты ученого Николая Строева и авиаконструктора Александра Яковлева.

Историческая справка

До революции на территории парка располагалась Малая Всехсвятская роща, названная по имени села неподалеку. В 1878 году на окраине рощи было построено Александровское убежище для престарелых и увечных воинов русско-турецкой войны. После 1917 года территория рощи была сокращена, оставшаяся часть стала парком культуры и отдыха Ленинградского района.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Парк Авиаторов (Чапаевский парк)

Похожие места
Воронцовский парк (парк-усадьба «Воронцово»)
Грачевский парк
Екатерининский парк
Реутовский парк
Савеловский парк
Братеевский парк
Этнографическая деревня в Бибирево
Парк «Собачка»
Парк на улице Руставели
Бирюлевский дендропарк
Крюковский лесопарк
Веревочный парк «Парк приключений»
Парк Развлечений «Космик-Белая Дача»
Терлецкий лесопарк
Парк развлечений и отдыха «Отрада»
Аквапарк «Кимберли»
«ПандаПарк» Фили
«ПандаПарк» в Измайлово
Планетарий КЦ вооруженных сил РФ
Парк птиц «Воробьи»

Обсуждения и отзывы про «Парк Авиаторов (Чапаевский парк)»

Родители у меня живут на Ленинградском проспекте и парк Авиаторов находится совсем рядом. В детстве я очень любила там бывать и сейчас, когда случается приезжать к родителям в гости, стараюсь по возможности выбираться туда уже со своими детьми. Здесь нет никаких аттракционов и вообще сам по себе парк небольшой, но нам очень нравится. Тихое, уютное место для семейного отдыха, дорожки вымощены плиткой, много красивых клумб и удобных скамеечек, неплохая детская площадка. Повсюду шныряют белки, любопытные и доверчивые создания. Покормить их с рук нам еще ни разу не удалось, но орешки для них мы все равно берем, насыпаем в кормушки, которые расставлены вдоль аллей. Хвойных деревьев в парке почти нет, поэтому даже в дождливую погоду нет ощущения мрачности, а из лиственных деревьев растут, в основном, клены, березы и рябины, и осенью, в сезон листопада, здесь бывает особенно красиво. Кстати, советую родителям, которые придут сюда с детьми впервые, заранее почитать о Строеве, Яковлеве и авиаторах, погибших на Ходынском поле, здесь в честь них установлены памятники, и детям будет интересно узнать о них подробнее.

Фото: «Парк Авиаторов (Чапаевский парк)»

1 из 9