На юге Московской области, в километре от городской черты Серпухова находится старинная усадьба Пущино-на-Наре. Ее архитектурный ансамблю был создан в 90-х годах 18 века, предположительно, по проекту Николая Александровича Львова.

В Усадебный комплекс входили: главный дом, четыре флигеля, фонтан, парк с липовыми аллеями и парадный двор.

Первым хозяином усадьбы был сенатор Сергей Иванович Вяземский. Пущино-на-Наре в середине 19 века переходит в руки Н.И. Новосильцевой, а в 1911 году владения приобретает фабрикант П.И. Рябов. При нем произошли изменения во внешнем облике усадьбы: в доме были заложены классические окна, перед портиком паркового фасада расширилась терраса, с двух сторон от главного дома появились фонтаны.

В 1917 году здесь организовали коммуну с молочной фермой, в 1924 – был открыт детский дом имени Калинина. Долго он не просуществовал, спустя несколько лет в усадьбе расположились работники совхоза «Большевик».

Разрушение усадьбы началось в 1970-е годы: наибольший урон усадебному комплексу нанесли местные жители, которые растащили памятник архитектуры на стройматериалы.

Сейчас усадьба выглядит удручающе: в доме уже нет внутренних перегородок и крыши, во дворе сохранилась часть кирпичного пьедестала и чаша фонтана. С парковой стороны находятся останки еще одного фонтана, за которым начинается широкая аллея, но пройти по ней сейчас непросто – мешают кусты и поваленные деревья. Главный дом обступают огороды, покосившиеся заборы и невзрачные строения.

События
Похожие места
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Гребнево
Усадьба Константиново
Усадьба Литвиново
Усадьба Ольгово
Усадьба Дугино
Усадьба «Грачевка»
Усадьба Троице-Лобаново
Усадьба «Алешково»
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Авдотьино»
Усадьба «Богородское-Кишкино»
Заброшенный двор на Сухаревской
Усадьба Марфино
Усадьба Братцево
Заброшенный бизнес-центр «Зенит» («Синий Зуб»)
Заброшенный аквапарк «Аквадром» (снесен)
Генератор Маркса или «Катушка Тесла»
Палаты Голицыных
ОбсужденияУсадьба Пущино-на-Наре
Усадьба попала в программу Губернатора Московской области «Усадьбы Подмосковья». С начала 2014 года по конец 2016 года будет проводиться её реконструкция. Усадьба затянута в строительных лесах и огорожена забором. Посмотреть можно ...

На реконструкции она. Свободного доступа больше не будет... :(

Фото «Усадьба Пущино-на-Наре»

1 из 9