Если вам вдруг захотелось оказаться на острове, не обязательно покидать столицу – вы можете попасть на него прямо в Москве. К вашим услугам – городок имени Баумана, или как его называли раньше – Измайловский остров. На нем еще сохранились постройки императорской усадьбы XVII века.

Остров имени Баумана расположен неподалеку от Измайловского парка, чья центральная аллея была прорублена, чтобы соединить парк с Императорской усадьбой Измайлово. Уютные скамейки, море зелени, тишина и умиротворение, не смотря на проходящее неподалеку Щелковское шоссе, именно этим остров и покоряет сердца.

На территории всегда немноголюдно, есть небольшой пляж со спортивными площадками и лодочная станция. В 2007 году комплекс памятников архитектуры, расположенных на острове, вошел в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника.

Историческая справка

Рукотворный остров создали в конце XVII века по указу царя Алексея Михайловича, отца Петра I. Русло реки Серебрянки было разделено на 2 рукава, появились Серебряный и Виноградный пруды, которые окружили деревню Измайлово с 2 сторон. Сейчас пруд называется Серебряно-Виноградный.

Для того чтобы попасть на территорию усадьбы соорудили уникальный каменный мост длиной 106 метров и шириной более 10. Мост заканчивался трехъярусной мостовой башней, сохранившейся до наших дней. В 1827 году император Николай I принял решение о строительстве на острове военной богадельни для инвалидов Кавказских войн и Отечественной войны 1812 года. 

После революции 17 года инвалидов перестали кормить, богадельня была закрыта и в корпусах были устроены казармы, а затем коммунальные квартиры. Так появился «Городок имени Баумана». Храм Покрова Божией Матери был закрыт, кресты с него сбили. В 1922 году в храме расположился архив НКВД,  а затем - овощной склад. Всё внутреннее убранство храма было безвозвратно утеряно.

На сегодняшний день помимо Мостовой башни и богадельни на острове сохранились парадные ворота и Покровский собор.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Городок имени Баумана (Царская усадьба Измайлово)

Похожие места
Таганский детский парк
Природно-исторический парк «Косинский»
Ангарские пруды
Природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино»
Сад бабочек
Парк «Алиса. Возвращение в страну чудес»
Бульварное кольцо
Архангельский собор
Аквапарк «Ква-Ква парк»
Аквапарк «Фэнтази»
Заброшенный двор на Сухаревской
Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери
Мемориал «Аллея Космонавтов»
Монастырь Рождественский
Тверская площадь
Дом-яйцо
Спасский собор Андроникова монастыря
Квесты «Клауструм»
Дом-комод
Ферма «Удивительные альпаки»

Обсуждения и отзывы про «Городок имени Баумана (Царская усадьба Измайлово)»

Первое впечатление от этого места: не Москва в Москве,  нет мельтешащей суеты, ужасной московской гонки. Особенно это чувствуется на службе в Храме Покрова, людей не много.  Веет духом веков, мне почему-то показалось, что бегущий по  дорожке возле пруда мальчик – молодой Петр, ищущий свой ботик. Обошла все исторические достопримечательности  Городка имени Баумана (Царская усадьба Измайлово), представляя себя то  фрейлиной Екатерины, то простолюдинкой – фавориткой князя. Памятник Петру грозно взирал на мечтательницу, а Государевы ворота хранили величавое спокойствие. Закончила поход в Измайлово Колесом обозрения, где все мои наваждения развеялись ветром, но послевкусие старины в душе осталось.

Летом с мужем посетили Городок имени Баумана, находящийся на Измайловском острове. Территория небольшая, но интересная. На остров попали, пройдя по Горбатому мостику над  Серебряно-Виноградным прудом, и сразу увидели Памятник Петру I, а за ним - Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Дальше попали в саму Царскую усадьбу (правда, не все сохранилось). Обойдя ее (территория небольшая), продолжили свою прогулку вдоль пруда до Мостовой башни. На другой стороне пруда открывается красивый вид на Измайловский Кремль. Царская усадьба Измайлово - тихий, спокойный уголок в Москве, где можно побродить на природе часа два и отдохнуть от городского шума. Много мамочек с детьми, есть лодочная станция. Осталась очень довольна.

Фото: «Городок имени Баумана (Царская усадьба Измайлово)»

1 из 13