Если вам вдруг захотелось оказаться на острове, не обязательно покидать столицу – вы можете попасть на него прямо в Москве. К вашим услугам – городок имени Баумана, или как его называли раньше – Измайловский остров. На нем еще сохранились постройки императорской усадьбы XVII века.

Остров имени Баумана расположен неподалеку от Измайловского парка, чья центральная аллея была прорублена, чтобы соединить парк с Императорской усадьбой Измайлово. Уютные скамейки, море зелени, тишина и умиротворение, не смотря на проходящее неподалеку Щелковское шоссе, именно этим остров и покоряет сердца.

На территории всегда немноголюдно, есть небольшой пляж со спортивными площадками и лодочная станция. В 2007 году комплекс памятников архитектуры, расположенных на острове, вошел в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника.

Историческая справка

Рукотворный остров создали в конце XVII века по указу царя Алексея Михайловича, отца Петра I. Русло реки Серебрянки было разделено на 2 рукава, появились Серебряный и Виноградный пруды, которые окружили деревню Измайлово с 2 сторон. Сейчас пруд называется Серебряно-Виноградный.

Для того чтобы попасть на территорию усадьбы соорудили уникальный каменный мост длиной 106 метров и шириной более 10. Мост заканчивался трехъярусной мостовой башней, сохранившейся до наших дней. В 1827 году император Николай I принял решение о строительстве на острове военной богадельни для инвалидов Кавказских войн и Отечественной войны 1812 года. 

После революции 17 года инвалидов перестали кормить, богадельня была закрыта и в корпусах были устроены казармы, а затем коммунальные квартиры. Так появился «Городок имени Баумана». Храм Покрова Божией Матери был закрыт, кресты с него сбили. В 1922 году в храме расположился архив НКВД,  а затем - овощной склад. Всё внутреннее убранство храма было безвозвратно утеряно.

На сегодняшний день помимо Мостовой башни и богадельни на острове сохранились парадные ворота и Покровский собор.

Похожие места
Таганский детский парк
Природно-исторический парк «Косинский»
Ангарские пруды
Природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино»
Сад бабочек
Бульварное кольцо
Архангельский собор
Комплекс «Бункер-42 на Таганке»
Аквапарк «Ква-Ква парк»
Аквапарк «Фэнтази»
Заброшенный двор на Сухаревской
Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери
Мемориал «Аллея Космонавтов»
Монастырь Рождественский
Тверская площадь
Дом-яйцо
Спасский собор Андроникова монастыря
Квесты «Клауструм»
Дом-комод
Ферма «Удивительные альпаки»

Обсуждения и отзывыГородок имени Баумана (Царская усадьба Измайлово)

Первое впечатление от этого места: не Москва в Москве,  нет мельтешащей суеты, ужасной московской гонки. Особенно это чувствуется на службе в Храме Покрова, людей не много.  Веет духом веков, мне почему-то показалось, что бегущий по  дорожке ...
Летом с мужем посетили Городок имени Баумана, находящийся на Измайловском острове. Территория небольшая, но интересная. На остров попали, пройдя по Горбатому мостику над  Серебряно-Виноградным прудом, и сразу увидели Памятник Петру I, а за ним - Храм ...

Фото «Городок имени Баумана (Царская усадьба Измайлово)»

1 из 13