Храм мученицы Татианы расположен на месте домовой церкви Московского университета. Церковь образовалась после перестройки правого флигеля усадьбы В.А. Пашкова в 1836 году. В 1837 церковь освятил митрополит Московский Филарет.

Свое название храм получил в честь святой мученицы Татианы – покровительницы Московского университета и всех российских студентов. Интерьер храма был украшен скульптурами Джованни Витали, более известного в нашей стране как Иван Петрович Витали.

После революции, в 1919 году церковь была закрыта, вскоре появился приказ о ликвидации интерьера храма. В помещении церкви был устроен читальный зал юридического факультета. На фасаде вместо прежней надписи «Свет Христов просвещает всех» появился лозунг «Наука – трудящимся». Правда, и он просуществовал недолго.

В мае 1958 года в здании открывается студенческий театр МГУ. Первым руководителем театра стал молодой режиссер Ролан Быков. В этих стенах свою актерскую карьеру начинали такие артисты как Ия Савина, Марк Захаров, Алла Демидова.

В 1991 году в храмовых стенах впервые за многие десятилетия был проведен молебен. Уже в 1994 году после согласования с ректором МГУ Садовничим в бывшем храме святой мученицы Татианы учреждено Патриаршее подворье. Постепенно храм возвратил себе исторический облик. Был воссоздан крест и надписи на фронтоне, восстановлен хор и центральный вход в верхний храм. Сегодня в храме регулярно проводятся богослужения.

Похожие места
Бульварное кольцо
Архангельский собор
Мавзолей Ленина В.И.
Комплекс «Бункер-42 на Таганке»
Аквапарк «Ква-Ква парк»
Аквапарк «Фэнтази»
Заброшенный двор на Сухаревской
Дом с рюмкой
Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери
Двор в Медведково
Мемориал «Аллея Космонавтов»
Монастырь Рождественский
Тверская площадь
Дом-яйцо
Спасский собор Андроникова монастыря
Лазерный пейнтбол Q-ZAR
Квесты «Клауструм»
Дом-комод
Ферма «Удивительные альпаки»
Сказочное граффити на Береговой
ОбсужденияХрам мученицы Татианы при МГУ
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Храм мученицы Татианы при МГУ»

1 из 6