До наших дней сохранилась лишь одна предмостная башня Кремля. Кутафья башня, как и остальные из них, служила для защиты мостов, ведущих в крепость. Считается, что свое название башня получила либо от слова «кут», что значит угол, укрытие, полуостров, либо от слова «кутафья», что обозначало толстую, неповоротливую женщину. В настоящее время историки склоняются ко второму варианту.

Возведением башни руководил итальянский архитектор Алевиз Фрязин, который закончил ее строительство в 1516 году. Окруженная рвом и рекой, хоть и невысокая, с воротами, которые наглухо закрывались в минуты опасности, Кутафья башня была серьезной преградой для неприятеля.

Башня никогда не имела покрытия, состояла из 2 боевых ярусов, на верхней площадке располагались бойницы подошвенного боя и машикули (навесные бойницы). Подъемные мосты через окружавший башню ров вели к боковым башенным воротами. До сих пор у башенных ворот можно обнаружить сохранившиеся щели для цепей подъемных механизмов.

В конце XVII века Кутафья башня слегка утеряла свой устрашающий вид – она была украшена ажурной «короной» с белокаменными деталями. В XVII-XVIII веках уровень воды в реке Неглинной, окружавшей башню, был сильно поднят плотинами, активно строившимися в те времена. Вода окружила башню со всех сторон. Со стороны города въехать в нее можно было лишь по навесному мосту.

Кутафья башня самая низкая башня Кремля – ее высота составляет всего 13.5 м. 

Похожие места
Бульварное кольцо
Архангельский собор
Мавзолей Ленина В.И.
Комплекс «Бункер-42 на Таганке»
Аквапарк «Ква-Ква парк»
Аквапарк «Фэнтази»
Заброшенный двор на Сухаревской
Дом с рюмкой
Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери
Двор в Медведково
Мемориал «Аллея Космонавтов»
Монастырь Рождественский
Тверская площадь
Дом-яйцо
Спасский собор Андроникова монастыря
Лазерный пейнтбол Q-ZAR
Квесты «Клауструм»
Дом-комод
Ферма «Удивительные альпаки»
Сказочное граффити на Береговой

Обсуждения и отзывыКутафья башня Московского Кремля

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Кутафья башня Московского Кремля»

1 из 5