Памятник герою Великой Отечественной Войны, выдающемуся государственному деятелю и полководцу, маршалу Георгию Жукову был установлен на Манежной площади в 1995 году, ко дню празднования 50‐летия победы в Великой Отечественной войне, является столичной достопримечательностью.

Георгий Жуков прошел путь от кавалерийского унтер-офицера до начальника Генерального штаба РККА, командующего Ленинградским, Западным, 1 Украинским и 1 Белорусским фронтами. После войны короткое время занимал пост министра обороны СССР.

Изначально, памятник знаменитому военачальнику планировалось установить на Красной площади, лицо маршала должно было быть обращено в сторону памятника Минину и Пожарскому. Создавался бы образ советского полководца, въезжающего на площадь и отдающего честь героям прошлых веков. Однако, этим планам не суждено было сбыться. Так как Красная площадь является памятником мировой архитектуры ЮНЕСКО, в ее облик запрещено вносить какие‐либо изменения или дополнения. Скульптуру решили перенести на Манежную площадь, напротив служебного входа в Исторический музей.

Памятник Жукову выполнен в духе соцреализма. Маршал изображен на коне, топчущем штандарты нацисткой Германии. Жуков привстает на стременах, приветствуя своих боевых товарищей. В композиции запечатлен наиболее торжественный момент биографии Жукова – прием парада Победы 24 июня 1945 года.

Похожие места
Природный заказник «Воробьевы горы»
Красная площадь
Парк искусств «Музеон»
Багратионовский мост
Лобное место
Светомузыкальный фонтан в Царицыно
Памятник Доценту (украден)
Стена Цоя
Памятник пьянству за рулем (демонтирован)
Памятник Бунину
Памятник Пушкину на Тухачевского
Мемориал «Примирение народов»
Памятник «Моя семья»
Памятник Столыпину
Памятник Достоевскому
Памятник Высоцкому
Кировская пойма
Соборная площадь Кремля
Бережковская набережная
Памятник «Лента Мебиуса»

Обсуждения и отзывыПамятник Жукову

 Я думаю место для памятника Г.К. Жукову было выбрано достаточно удачно. Раз нельзя было его ставить непосредственно на Красной площади то лучшего места как у входа на неё, перед Историческим музеем придумать было сложно. Нельзя было его ставить на ...

Фото «Памятник Жукову»

1 из 4