Дом Пашкова – одна из интереснейших достопримечательностей Москвы. Это знаменитое здание является подлинным шедевром архитектуры классицизма времен ее расцвета. Дом Пашкова, построенный в период с 1784 по 1786 годы, стал первым светским зданием Москвы, из окон которого можно было наблюдать Кремль сверху вниз.

Величественный вид зднания во многом объясняется местом его постройки. Дом расположен на высоком Ваганьковском холме, продолжая линию его подъема. Особняк поставлен несколько скошено по отношению к улице, благодаря чему лучше воспринимается с боковых, отдаленных точек зрения.

Дом Пашкова изображали на своих полотнах художники, с видом на него выпускали календари, открытки и почтовые марки. Фасад здания можно было найти даже на конфетных фантиках и спичечных коробках. В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» терраса дома фигурирует как место встречи Воланда и Азазелло.

В 1839 году Пашков дом был выкуплен казной у семьи Пашковых. Сначала в нем располагались Дворянский институт и Московская 4 гимназия, затем –Румянцевский и Публичный музеи. После революции сюда переехала Публичная библиотека СССР. Была снесена ограда, окружавшая сад, построена лестница со стороны Моховой улицы, герб СССР сменил фамильный герб Пашковых на фасаде. Внутреннее убранство сменилось еще более радикально, видимо, для соответствия статусу публичной библиотеки.

Начавшаяся в 90-х годах реставрация закончилась лишь в 2007 году. Сегодня дом Пашкова вновь открыт. В нем работают 3 библиотечных отдела: отдел картографии, научно-исследовательский отдел рукописей, отдел нотных изданий и звукозаписей. В парадном зале регулярно проводятся презентации книг, вернисажи, международные конференции и церемонии вручения литературных премий.

Похожие места
Московский Кремль
Музей-усадьба «Остафьево»
Кусково
Измайловский кремль (КРК «Кремль в Измайлово»)
Новодевичий монастырь
Музей Победы
Музей-заповедник «Коломенское»
Башня «Федерация» в «Москва-Сити»
Музей «Огни Москвы»
Третьяковская галерея
Римско-католический кафедральный собор
Англиканская церковь Святого Андрея
Бородинская битва
Алмазный фонд России
Дом-музей Корнея Чуковского
Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла
Музей С. С. Прокофьева
Павильон № 75 на ВДНХ
Усадьба Шахматово
Московский дворец молодежи

Обсуждения и отзывыДом Пашкова

Комментариев пока нет. Будьте первым