Мистический шар под Дубной – это огромный полый шар, имеющий диаметр около 18 метров. Он находится в лесу, который расположен на территории Кимрского района Тверской области недалеко от деревни Игнатово, вблизи Дубны.

Шар в высоту примерно с пятиэтажный дом. Он сделан из стеклопластика, смонтирован из двухслойных панелей и представляет собой усеченную снизу сферу, крепко прикрепленную к земле.

Изначально шар имел два отверстия: наверху круглое и фигурное, которое напоминало по форме замочную скважину, и сбоку. Доступа в шар с поверхности земли не было. Для входа в него когда-то был сделан небольшой проем на уровне человеческого роста. Этот шар настолько велик, что проем не мешает формированию звука – основной примечательной черте этого объекта.

Внутри шара довольно свободно, там есть земляная площадка, где можно гулять, экспериментируя со звуком или изучая свод шара. Снизу изнутри к шару болтами прикручена металлическая полоса. К полосе, на маленьком расстоянии друг от друга, болтами прикручены двойные металлические колья, которые вбиты в землю (или стержни, которые уходят в бетонное основание). Этих кольев большое количество, они прикреплены к полосе вдоль всей окружности соприкосновения сферы с землей.

Как проехать: ш. Дмитровское, 123-й км, после въездного знака в Дубну — левый поворот на паром, затем через деревню Губин Угол до развилки, поворот на деревню Ларцево, после нее – разбитая дорога к заброшенной деревне Игнатово

Похожие места
Лопатинский фосфоритный рудник
Патриаршие пруды
Бульварное кольцо
Манежная площадь
Есенинский бульвар
Кладбище самолетов (расформировано)
Заброшенный двор на Сухаревской
Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери
Хрущевки на Изумрудной улице
Заброшенное место «Эскалаторная галерея»
Адронный коллайдер «Ускоритель»
Пирамида А. Голода
Тверская площадь
Encounter
The Gorka (горка в «Сокольниках»)
Ангарские пруды
Усадьба Литвиново
Заброшенный цех по ремонту автобусов
Усадьба «Грачевка»
Дом-комод
ОбсужденияМистический шар под Дубной
Ездили прошлым летом к этому шару. До него довольно-таки сложно было добраться, потому что дороги как таковой не было, и если бы не внедорожник, мы бы до туда не доехали. Шар весь разрисован, народа много - это также подпортило впечатление. В шаре просто ...