Кудыкина гора – это совсем не выдуманное, а на самом деле существующее место. Это две деревни: Гора и Кудыкино, которые расположены в Орехово-Зуевском районе Московской области по соседству с городом Ликино-Дулево, известным своим фарфором, мануфактурой и автобусным заводом ЛиАЗ. Помимо этого стоит осмотреть окрестности Кудыкиной горы: здесь находятся деревни Сальково, Новая и Высоково.

Из достопримечательностей Кудыкиной горы стоит выделить Храм Рождества Пресвятой Богородицы 1877-86 гг., который находится в деревне Гора. В 1,3 км от деревни есть Озеро Карьер или Золотые Пески. А еще недалеко протекае река Лютиха.

Историческая справка: деревня Кудыкино упоминается впервые в 1637-47 годов, когда в ней было всего 6 дворов. Потихоньку деревня разрасталась. Название деревни происходит от слова «Куды», ранее употребляемом крестьянами, аналогичное сегодняшнему «Куда»?

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Кудыкина гора

Похожие места
Водопад Гремячий
Песчаные дюны в Сычево
Лыткаринский карьер
Кремлевская набережная
Москворецкая набережная
Берсеневская набережная
Парк «Печатники»
Парк Олимпийской деревни
Аллея Космонавтов
Парк ВДНХ
Зона отдыха «Серебряный Бор»
Черное озеро
Аттракционы в парке «Кузьминки»
Памятник Доценту (украден)
Каток в Лианозовском парке
Каток в парке Воровского
Лобненский парк культуры и отдыха
Зеленая стоянка
Аттрапарк на ВВЦ
Арт-парк «Никола-Ленивец»

Обсуждения и отзывы про «Кудыкина гора»

Выражение - кудыкина гора - мне знакомо с детства. Ребята на вопрос: "Куда идешь?", часто отвечали: "На кудыкину гору красть помидоры!". Иногда это было забавно, а иногда и обидно, потому что в детстве такой ответ почему-то считался обидным. И когда стала старше, я случайно узнала, что Кудыкина гора существует на самом деле, захотелось побывать на ней и увидеть своими глазами, что она собой представляет. Оказывается самой горы под таким названием нет, а были такие две рядом стоящие деревни: Кудыкино и Гора. Отсюда и пошло название этого реального места. На самом деле здесь прекрасная природа, тихая, с красивыми заводями речка Лютиха, которая разделяет эти два села. Здесь также реставрированы старые архитектурные строения и имеется в лесу Никитский источник с целебной водой.

Точка на карте стоит не правильно!

Фото: «Кудыкина гора»

1 из 13