Усадьба «Грачевка», некоторым известная под названием «Ховрино», находится в черте города.

Свою историю усадьба начинает с XV века, тогда купец Ховрин получил территорию села в качестве вотчины. За несколько веков усадьба переходила из рук в руки, у нее сменилось множество владельцев – В. Шереметьев, А. Голицына, А. Пронская, А. Пожарская и другие.

В начале XVIII века усадьба досталась семье Головиных. За несколько лет территория «Ховрино» преобразилась, были высажены сады и парки, появились церковь и кладбище.

В 1811 году владельцем усадьбы стал князь Оболенский, но после Отечественной войны от села почти ничего не осталось – оно было разгромлено и сожжено.

Через несколько лет усадьбой завладела семья Столыпиных, которые возродили архитектурную красоту построек, при них появился первый большой пруд возле дома.

В середине XIX века начались масштабные строительные работы, а часть «Ховрино» стала дачным поселком, где часто отдыхали писатели и артисты.

В 1900 году владельцем «Ховрино» стал купец Митрофан Грачев, в честь которого и была названа усадьба. Он полностью перестроил территорию, на которой чуть позже появился дворец.

В советские времена «Грачевку» ждала судьба санатория, а позже военного госпиталя. С 2004 года в главном господском доме функционирует московский медицинский центр. Парк и пруд пропали, зато церковь «Знамение» действует до сих пор.

Похожие места
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Гребнево
Усадьба Константиново
Усадьба Литвиново
Усадьба Ольгово
Усадьба Дугино
Усадьба Пущино-на-Наре
Усадьба Троице-Лобаново
Усадьба «Алешково»
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Авдотьино»
Усадьба «Богородское-Кишкино»
Заброшенный двор на Сухаревской
Усадьба Марфино
Усадьба Братцево
Заброшенный бизнес-центр «Зенит» («Синий Зуб»)
Заброшенный аквапарк «Аквадром» (снесен)
Генератор Маркса или «Катушка Тесла»
Палаты Голицыных

Обсуждения и отзывыУсадьба «Грачевка»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Усадьба «Грачевка»»

1 из 5