Усадьба В. Д. Поленова в 1895 году расширилась благодаря новой постройке на берегу Оки. Это было «Адмиралтейство», которое предназначалось для хранения в зимний период флотилии художника. А в ней были килевые лодки, баржи, плоскоходники, пароходы-буксиры. Одно судно Поленов назвал в честь своей супруги «Яилатан», оно было гордостью всей семьи.

Все лето В.Д. Поленов проводил в хозяйственных делах по усадьбе: работал над дамбой на реке, в лесу чистил и лечил, восстанавливал первозданный вид пляжа. Дети принимали участие во всех затеях своего отца и с самого детства учились управлять плоскоходниками, а со временем и килевыми лодками. На большой четырехпарной лодке места хватало для всей семьи и когда удавалось проводить совместное время, Поленов был капитаном, а дети его матросами.

Лодочный сарай был довольно вместительным для хранения всего «флота» и не только. Здесь удачно размещались весла, паруса, карабины, имелся специальный сундук с купальными принадлежностями. В общем, все было наилучшим образом продумано. Даже непригодные для плавания лодки не оставались без дела, с ними играли самые маленькие дети художника.

Пройдя военные годы, «Адмиралтейству» не удалось остаться невредимым, но усилиями музея здание было восстановлено. В наши дни в лодочном сарае В. Д. Поленова процветает художественное ремесло – проходят выставки картин молодых талантов, а жемчужиной остается работа мастера – диорама. Под воздействием света на прозрачную картину, она меняет изображение и происходит волшебство.

Найти музей усадебного комплекса В. Д. Поленова можно в Заокском районе Тульской области. Это всего в 130 км от Москвы.

Похожие места
Музыкальный павильон усадьбы Влахернское-Кузьминки
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Валуево
Усадьба Глинки
Усадьба Горенки
Усадьба Изварино
Усадьба Литвиново
Усадьба Марфино
Усадьба Остров
Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Юркино
Усадьба Райки
Усадьба Братцево
Дом Степана Рябушинского
Усадьба «Грачевка»
Палаты Голицыных
Лефортово
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Богородское-Кишкино»

Обсуждения и отзывыАдмиралтейство усадьбы Поленово

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Адмиралтейство усадьбы Поленово»

1 из 8