Детищем В. Д. Поленова Аббатство можно восторгаться не меньше, чем его живописными работами. Аббатство было построено из кирпича, а крыша выложена черепицей. Художник всегда мечтал о собственном уголке для творчества. Согласно его эскизам на месте высокой мачты была построена мастерская, по мнению самого Поленова, она была выполнена в скандинавском стиле. План здания был уникально заточен под хозяина и его желания, ведь это было любимым местом художника, где он творил.

В 1904 году В. Д Поленов за лето соорудил, сам того до конца не осознавая, не просто мастерскую, а целое аббатство. Убранство комнат было совсем уж простым: кровать, таз для умывания, табурет и столярный верстак. Намного больше художник ценил наличие правильного рассеянного освещения, которое было обеспечено окном, выходящим на север.

Площадь позволяла рисовать прямиком на полу, стоило только разложить полотно, и можно было приниматься за работу. А результат В. Д. Поленов созерцал с чердака здания, в котором предусмотрительно было вырезано смотровое окошко. Чердак также служил коморкой для хранения реквизита, декораций. Не обошлось и без своеобразной сцены для выставок. Пройдя через которую можно было попасть на застекленную террасу. Там хранились разноцветные камни для мозаики.

В строении предусмотрено было и хранение этюдов, семейных реликвий. Специально для этого была сооружена башенка с винтовой лестницей.

Сейчас Аббатство представляет собой музей имени В. Д. Поленова. Каждый желающий может посетить вдохновенные места в Заокском районе Тульской области. Это всего в 130 км от Москвы.

Похожие места
Музыкальный павильон усадьбы Влахернское-Кузьминки
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Валуево
Усадьба Глинки
Усадьба Горенки
Усадьба Изварино
Усадьба Литвиново
Усадьба Марфино
Усадьба Остров
Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Юркино
Усадьба Райки
Усадьба Братцево
Дом Степана Рябушинского
Усадьба «Грачевка»
Палаты Голицыных
Лефортово
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Богородское-Кишкино»
ОбсужденияАббатство усадьбы Поленово
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Аббатство усадьбы Поленово»

1 из 6