В Тульской области, недалеко от реки Ока, расположен знаменитый Большой дом художника Поленова. Сегодня там открыт дом-музей, посвященный работам мастера. И хотя усадьба состоит из нескольких построек (сарай, «Кошкин дом», флигель, конный двор, мастерские художника и многое другое), главным местом память Поленова остается главный дом, в котором жила вся его семья. В 1931 году там открылся музей.

Большой дом был построен в 1892 году на холме. Свое название дом получил благодаря впечатляющим размерам: все 3 этажа были построены с любовью и вниманием. Поленов позаботился о том, чтобы в здании уютно жилось всем членам большой семьи. Благодаря талантам планировщики и архитектурному чутью, хозяин смог превратить здание в прекрасное место для жизни и работы.

Внешне Большой дом выглядит необычно: разные фасады домов, различные по величине окна, балконы и скаты крыш. Но несмотря на это, здание очень гармонично и не вызывает противоречивых эмоций. Поленов определял его стиль как скандинавский, но все больше экспертов склоняются к тому, что здание выполнено в стиле модерн.

На первом этаже еще при жизни Поленова располагался музей. Сегодня дети мастера отдали под его работы еще 2 комнаты на втором этаже.

Похожие места
Музыкальный павильон усадьбы Влахернское-Кузьминки
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Валуево
Усадьба Глинки
Усадьба Горенки
Усадьба Изварино
Усадьба Литвиново
Усадьба Марфино
Усадьба Остров
Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Юркино
Усадьба Райки
Усадьба Братцево
Дом Степана Рябушинского
Усадьба «Грачевка»
Палаты Голицыных
Лефортово
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Богородское-Кишкино»

Обсуждения и отзывыБольшой дом усадьбы Поленово

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Большой дом усадьбы Поленово»

1 из 6