Страстной бульвар входит в знаменитое Бульварное кольцо, расположенное в Тверском районе столицы Москвы. Начинается от Пушкинской площади доплощади, а заканчивается у Петровских ворот. Слева к бульвару примыкает улица Малая Дмитровка. Нумерация домов ведется от Пушкинской площади. страстной бульвар самый широкий - 123 м.
В 20 веке половину Страстного бульвара занимал Страстной монастырь, который снесли в 1938 году, а другую половину, от Большой Дмитровки до Петровки, занимала Сенная площадь, на которой днем шла торговля сеном, а по вечерам грабили прохожих.
В самом начале, в 1820-е годы, бульвар представлял собой узкую аллею с деревьями в два рада. Местная домовладелица Е. Нарышкина в 1872 году за свой счет превратила площадь в бульвар, который прозвали Нарышкинским сквером или садом.
На бульваре установлены три памятника: в начале на Пушкинской площади, перенесенный в 1950 году с Тверского бульвара, памятник А. С. Пушкину, в центре бульвара памятник С. В. Рахманинову, а в конце — памятник В. С. Высоцкому.