Мифы описывают грозного василиска в виде странного, жуткого и коварного существа с жабьим туловищем, петушиной головой, змеиным хвостом и крыльями дракона. Базельский фонтан-василиск зеленого цвета установили в центре Сада имени Баумана, основанного 1920 году.

Эмблема швейцарского города Базель изображает василиска, которого, согласно легенде, победили смелые жители города. Когда швейцарцы увидели московский герб с поверженным драконом, известный в мире фонтан был немедленно презентован столице. Эти милые зеленые фонтанчики были придуманы Вильгельмом Бубеком, школьным учителем, в 1884 году. Небольшое существо с крыльями, напоминающее дракона, сидит на округлой чаше фонтана, а из его пасти бьет струя воды. Интересная деталь дополняет такие фонтаны-василиски – в их подножиях предусмотрены поилки для животных. Такой василиск не выглядит таким уж страшным – он скорее милый и сказочный, а не зловещий и смертоносный. 

28 василисковых фонтанов украшают швейцарский Базель. В качестве жестов дружбы, базельцы одарили такими дракончиками немецкий Эльзас, Вену, Цюрих, потом повезло Шанхаю, а теперь вестник дружбы прибыл в Москву.

Похожие места
Природный заказник «Воробьевы горы»
Красная площадь
Парк искусств «Музеон»
Багратионовский мост
Лобное место
Светомузыкальный фонтан в Царицыно
Памятник Доценту (украден)
Стена Цоя
Памятник пьянству за рулем (демонтирован)
Памятник Бунину
Памятник Пушкину на Тухачевского
Мемориал «Примирение народов»
Памятник «Моя семья»
Памятник Столыпину
Памятник Достоевскому
Памятник Высоцкому
Кировская пойма
Соборная площадь Кремля
Бережковская набережная
Памятник «Лента Мебиуса»

Обсуждения и отзывыБазельский фонтан-василиск

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Базельский фонтан-василиск»

1 из 4