Фонтан «Адам и Ева» находится на Пятницкой улице, недалеко от станции метро Новокузнецкая. Открытие этой композиции состоялось в 2007 году и было приурочено к 860-летию Москвы. По проекту скульптора Марии Левинской фонтан «Адам и Ева» был установлен на месте бывших владений церкви Параскевы Пятницы.

Из названия не сложно догадаться, что представляет собой эта фонтанная композиция. В самом центре расположены фигуры Адама и Евы под райским деревом, которое, в свою очередь, обвивает змей-искуситель. Впечатляет крона дерева, которая буквально усеяна, покрытыми сусальным золотом, фигурками райских птах, яблок и крыльев насекомых. Ева, согласно библейскому сюжету, держит в руках яблоко.

Скульптурная композиция фонтана «Адам и Ева» расположена в центре водной чаши на квадратной плите, по углам которой из 4-х яблок бьет фонтаном наполненная пеной вода. Настоящую райскую стилистику фонтану придают цветник, который окружает всю композицию.

Основную работу фонтана выполняют 8 насосов разной мощности, каждый из которых отвечает за работу определенной группы струек: по периметру квадратной площадки, с кроны дерева, вокруг самой скульптуры и всего подиума.

Особенно необычен фонтан «Адам и Ева» в вечернее время, когда его освещают два ряда фонарей, расположенные к северу и югу от композиции. Если обратить внимание, световые точки расположены в самых невероятных местах. Возможно, именно поэтому фонтан «Адам и Ева» привлекает к себе больше внимания вечером, чем днем. 

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Фонтан «Адам и Ева»

Похожие места
Природный заказник «Воробьевы горы»
Красная площадь
Парк искусств «Музеон»
Багратионовский мост
Лобное место
Светомузыкальный фонтан в Царицыно
Памятник Доценту (украден)
Стена Цоя
Памятник пьянству за рулем (демонтирован)
Памятник Бунину
Памятник Пушкину на Тухачевского
Мемориал «Примирение народов»
Памятник «Моя семья»
Памятник Столыпину
Памятник Достоевскому
Памятник Высоцкому
Кировская пойма
Соборная площадь Кремля
Бережковская набережная
Памятник «Лента Мебиуса»

Обсуждения и отзывы про «Фонтан «Адам и Ева»»

Фонтан «Адам и Ева»-замечательное, красивейшее место для встреч молодых пар и отличного время провождения. Мы каждый вечер с друзьями встречаемся здесь, отдыхаем и заряжаемся позитивом от прекрасного вида этого фонтана. Ведь только вечером,  ближе к ночи, «Адам и Ева» раскрывает свою красоту. Он показывает очень большое многообразие насыщенной декоративной подсветки, которая представлена в виде различных пилонов, столбиков, ярких светильников, и даже на газонах подсветка присутствует. Поэтому нечего удивляться, что  это сказочное сооружение так популярно у посетителей в ночное время.

Изумительной красоты фонтан! Можно долго завороженно наблюдать за струящейся водой из райских яблочек, из  маленьких фонтанчиков вокруг  сидящих Адама и Евы. Интересная конструкция фонтана позволяет  пройтись под струйками воды, а детям побрызгаться и побегать под ниспадающими фонтанчиками. Можно посидеть на ступеньках фонтана, слушая волшебный шум воды и наслаждаясь  окружающей красотой природы.  Безусловно, много положительных эмоций  и воспоминаний дарит фонтан «Адам и Ева». Советую всем побывать в этом райском местечке!

В дореволюционное время на этом месте находилась церковь Параскевы Пятницы, разобранная в 1930 году в связи со строительством станции метро. Сама церковь находилась на месте нынешнего павильона станции метро, на месте фонтана находились пределы и владения церкви.

Фото: Фонтан «Адам и Ева»

1 из 7