На Тверской площади, между одноименным проездом и улицей, прямо напротив здания мэрии, рядом с памятником великому князю Юрию Долгорукому, находится фонтан Центральный или Советский, как его иногда называют.

Фонтан Центральный является одним из старейших фонтанов эпохи Советского Союза. Его строительство было начато в 1939 году, а открытие состоялось в 1941. Изначально фонтан получил название Советский, в честь одноименной станции метро, которую планировали построить под Тверской площадью. Впоследствии проектируемая станция метро по указанию Иосифа Сталина была передана под нужды гражданской обороны.

Лишь в 1990-х годах конструкция получила современное название. В настоящее время фонтан «Центральный» представляет собой бассейн с высоким постаментом, расположенным в его центре. Центральная фигура образована чашей, внешне схожей с распустившимся цветком, из которой бьют вертикальные струи воды. Непосредственно сам постамент окружен бьющими под углом струями воды. Также на бортике бассейна есть несколько небольших фонтанов, которые придают всей композиции гармоничную завершенность.

За основной чашей фонтана находится еще одна ванна, в которую уходит вода из первой, чтобы впоследствии отправиться на следующий круг циркуляции воды. Рядом со второй ванной фонтана находится памятник великому вождю всех времен, В. И. Ленину. 

Похожие места
Природный заказник «Воробьевы горы»
Красная площадь
Парк искусств «Музеон»
Багратионовский мост
Лобное место
Светомузыкальный фонтан в Царицыно
Памятник Доценту (украден)
Стена Цоя
Памятник пьянству за рулем (демонтирован)
Памятник Бунину
Памятник Пушкину на Тухачевского
Мемориал «Примирение народов»
Памятник «Моя семья»
Памятник Столыпину
Памятник Достоевскому
Памятник Высоцкому
Кировская пойма
Соборная площадь Кремля
Бережковская набережная
Памятник «Лента Мебиуса»
ОбсужденияФонтан «Центральный»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Фонтан «Центральный»»

1 из 4