Жилой дом на Котельнической набережной является одним из представителей сталинских высоток, построенных как символы советского ампира. Авторами проекта стали известный архитектор Чечулин, архитектор Ростковский и инженер Гохман. За строительством здания лично наблюдал Лаврентий Берия.

Строительство жилого дома пришлось на 1938-1940 года и продолжилось после войны в 1948-1952 годах. Здание насчитывает 26 жилых этажей и еще 6 технических. Его высота составляет 176 метров. Всего для проживания предоставлены 540 квартир. Помимо квартир в доме расположены кинотеатр, магазины, почтовое отделение и музей-квартира Улановой. С одной стороны к жилому дому примыкает 9-этажный корпус, который выходит в сторону Москва-реки. Его строительство было проведено в 1938-1940 годах.

Дом является ярким представителем стиля советского монументального классицизма. Это заметно и во внешнем облике, и во внутреннем, богатом убранстве. Дом на Котельной набережной до сих пор является достаточно узнаваемым здание Москвы во многом благодаря упоминаниям в кинофильмах и литературе: «Бригада», «Покровские ворота», «Москва слезам не верит».

Похожие места
Патриаршие пруды
Манежная площадь
Архангельский собор
Мавзолей Ленина В.И.
Дом приемов Правительства Российской Федерации
Дом с рюмкой
Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери
Дети – жертвы пороков взрослых
Крутицкое подворье
Пирамида А. Голода
Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках
Тверская площадь
Храм Воскресения Словущего в Барашах
Дом-яйцо
Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
Совет Федерации
Дом в Сеченовском переулке
Церковь Святого Владимира в Старых Садех
Спасский собор Андроникова монастыря
Дом-комод

Обсуждения и отзывыЖилой дом на Котельнической набережной

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Жилой дом на Котельнической набережной»

1 из 10