Гостиница «Ленинградская» – это не просто одна из самых знаменитых гостиниц Москвы. Наряду с шестью другими сталинскими высотками, она является символом целой эпохи Советского Союза. Она расположена на Каланчевской улице недалеко от Комсомольской площади или, как ее называют, площади трех вокзалов: Ленинградского, Казанского и Ярославского.

История гостиницы «Ленинградская» началась в 1949 году, когда по проекту архитекторов Поляково и Борецкого и инженере Мятлюка началось строительство семнадцатиэтажного здания. Строительство велось 5 лет и закончилось в 1954 году. Высота гостиницы составила 136 метров – это самое низкое здание среди построенных в ту пору высоток.

Внешне гостиница «Ленинградская» выполнена в стиле сталинского ампира или советского монументального классицизма. Это оригинальный архитектурный стиль, который был крайне популярен в 40-50-е году. Он сочетает роскошь, величие и монументальность, объемные декоративные элементы и натуральные материалы в отделке помещений.

Все это присутствует и в здании гостиницы. Ребра и эмблема, расположенная на шпиле, покрыты золотом, в отделке фасада использовались белая керамическая плитка и красная керамика. Во внутреннем украшении использовались древнерусские мотивы, а также элементы стиля барокко.

Сегодня в здании расположился отель Hilton Moscow Leningradskaya, принадлежащий сети отелей Hilton. В 2008 году там закончился капитальный ремонт, полностью изменивший внутренности постройки, но сохранив при этом внешний облик. Несмотря на смены названия, многие до сих пор называют гостиницу «Ленинградской».

Похожие места
Гостиница «Варшава»
Арт-хостел Fabrika («Фабрика»)
Боулинг-отель «Новые Горки»
Отель «Шаратон Палас Москва»
Гостиница Peking
Гостиница «Алтай»
Хостел Da! Hostel («Да! Хостел»)
Хостел «Дом»
Хостел Napoleon («Наполеон»)
Хостел Apple («Яблоко»)
Гостиница «Салют»
Гостиница «Космос»
Отель Holiday Inn Симоновский
Отель Best Western Plus Vega
Отель «Атлас Парк-отель»
Отель Ramada hotel
Гостиница «Метрополь»
Отель «Бородино»
Гостиница «Юность»
Гостиница «Измайлово Вега»
ОбсужденияГостиница «Ленинградская»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Гостиница «Ленинградская»»

1 из 13