Административно-жилое здание на площади Красных Ворот построено в 1952 году на самой высокой точке Садового кольца Москвы. Сталинская высотка была спроектирована архитекторами А. Н. Душкиным и Б. С. Мезенцевым, а вот технология возведения принадлежит инженеру В. М. Абрамову.

Особенности ландшафта требовали необычного инженерного решения, и конструкция здания возводилась под углом, чтобы после просадки почвы она выровнялась, и строение в 138 метров устойчиво расположилось на фундаменте. Несмотря на сложности в воссоздании плана строительства, потребовалось всего 7 лет, чтобы здание приняло первых посетителей.

Строение имеет несколько корпусов, которые отличаются по высоте. В центральном 24-этажном корпусе располагается «Корпорация Трансстрой», два других являются жилыми и имеют различную высоту: от 11 до 15 этажей. Стиль высотного здания на площади Красных Ворот называют «сталинским ампиром».

В правом корпусе здания на первом этаже находится вестибюль станции метро «Красные ворота», супермаркеты и ювелирный магазин. В левой части комплекса находится детский сад.

На 270 квартир жилых корпусов приходится 24 подъезда. Корпусы высотного здания на площади Красных Ворот связаны между собой лишь подвальным помещением. После произведенного в 2000 году косметического ремонта фасада сталинской высотки здание преобразилось и выглядит довольно примечательно. В память о поэте М. Ю. Лермонтове, который в 1814 году родился и проживал в этом месте, на фасаде здания можно увидеть мемориальную доску, а в сквере его памятник.

События
Похожие места
Марьина роща
Патриаршие пруды
Манежная площадь
Пирамида А. Голода
Тверская площадь
Аллея славы российского кинематографа
Пушкинский дуб на Тверском бульваре
«Римский Дом»
Колокольня Ивана Великого
Круглый дом на Нежинской
Жилой дом на Кудринской площади («Дом авиаторов»)
Радужный водопад
Колесо обозрения «Вид Столицы»
Страстной бульвар
Тверской бульвар
Алексин бор
Скульптура «Птица счастья»
Котельническая набережная
Славянский кремль
Дом-комод

Обсуждения и отзывыАдминистративно-жилое здание возле «Красных ворот»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Административно-жилое здание возле «Красных ворот»»

1 из 7