Билеты во Дворец Волковых-Юсуповых

Юсуповский дворец или палаты Волковых-Юсуповых, расположенный в Большом Харитоньевском переулке, недалеко от станции метро Чистые Пруды. Палаты являются одними из старейших зданий Москвы. Их строительство пришлось на конец XVII – начало XVIII века. Возведение палат связано с царствованием Петра I и именем князя Николая Борисовича Юсупова – дипломата и государственного деятеля, большого любителя искусств и мецената. И хотя род Юсуповых чуть не прервался на правнучке князя Зинаиде (после выхода замуж та сменила фамилию на фамилию мужа, но император Александр III разрешил ее мужу взять фамилию Юсупов, чтобы род не прервался), особняк Юсупова сохранился до наших дней почти без изменений.

Построенное в стиле Нарышкинского барокко, здание представляет собой огромную мемориальную ценность. На протяжении долгих лет оно было тесно связано с «птенцами гнезда Петрова», а также с самим Александром Сергеевичем Пушкиным, который несколько лет жил в нем.

В дни возведения Юсуповского дворца проходящая неподалеку Мясницкая улица превратилась в главную дорогу парадного царского выезда. Места вокруг нее стали крайне популярны, поэтому царские приближенные поспешили построить тут свои палаты. Существует предание, что при Иване IV на месте Юсуповского дворца был расположен домик для царя, частенько приезжавшего на охоту в лес, который простирался от Сокольников до Красных ворот. Из зданий до Кремля вели многочисленные подземные ходы, которые расходились к заставам.

В 1727 году здание было перестроено и подарено князю Юсупову, род которого владел зданием до 1917 года. 

Похожие места
Бульварное кольцо
Архангельский собор
Мавзолей Ленина В.И.
Комплекс «Бункер-42 на Таганке»
Аквапарк «Ква-Ква парк»
Аквапарк «Фэнтази»
Заброшенный двор на Сухаревской
Дом с рюмкой
Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери
Двор в Медведково
Мемориал «Аллея Космонавтов»
Монастырь Рождественский
Тверская площадь
Дом-яйцо
Спасский собор Андроникова монастыря
Лазерный пейнтбол Q-ZAR
Квесты «Клауструм»
Дом-комод
Ферма «Удивительные альпаки»
Сказочное граффити на Береговой

Обсуждения и отзывыДворец Волковых-Юсуповых

От этого дворца я ожидала бурю эмоций и впечатлений,  но подъехав к нему я была очень разочарована, здание с виду не очень приметное, достаточно старое, что особого желания туда заходить не было,  но мнение изменилось, как только я туда вошла. Это ...