В Северо-Западном административном округе Москвы расположилась одна из наименее известных дворянских усадеб столицы. Здесь, в тени деревьев, стоит усадебный дворец графини Екатерины Строгановой. Затерянная между МКАД и тушинскими двориками усадьба давно стала излюбленным местом отдыха местных жителей.

Московские многоэтажки, расползаясь, оставили этот памятник архитектуры классицизма и садово-паркового искусства в глубине мегаполиса. Хотя, в саму черту города Братцево попало лишь в 1960 году. Парк усадьбы с могучими дубами, соснами и великолепными липами является идеальным местом для прогулок, а отреставрированный недавно дворец – для посещений.

Парк разбит в классическом английском стиле, планировка усадьбы выполнена в соответствии с канонами русской господской усадьбы. Почти все строения дошли до наших дней и, придя сюда на прогулку, можно увидеть практически первозданный вид, в котором была построена эта усадьба в начале XIX века. Помимо господского дома сохранилась церковь Покрова, 2 усадебных мостика и 5 усадебных построек.

Историческая справка

Существующую усадьбу обычно связывают с именем Строганова, который купил это имение для своей жены. Однако сам дворец построил фаворит Екатерины II, генерал-адъютант Римский-Корсаков после Отечественной войны 1812 года. Архитектором выступил один из основоположников русского ампира А. Н. Воронихин.

После революции в братцевской усадьбе расположился дом отдыха Реввоенсовета, на базе помещичьего хозяйства был создан совхоз. Позже, сюда переехал Всесоюзный институт ботаники и новых культур, которому, однако, не хватало средств на содержание самого дворца. Памятник архитектуры постепенно приходил в запустение и разрушался как снаружи, так и внутри. В 1928 году была снесена колокольня, затем закрыт храм. Позднее здесь размещались дома отдыха Главсевморпути и работников сцены. Старинную церковь сначала переоборудовали в фабрику, затем долгое время она служила складом. Лишь недавно усадьба Братцево была благоустроена и отреставрирована. В церкви вновь идут богослужения.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Усадьба Братцево

События
Бесплатные экскурсии от проекта «Гуляем по Москве» в рамках фестиваля.
Похожие места
Музыкальный павильон усадьбы Влахернское-Кузьминки
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Валуево
Усадьба Глинки
Усадьба Горенки
Усадьба Изварино
Усадьба Литвиново
Усадьба Марфино
Усадьба Остров
Усадьба Павловская Слобода
Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Юркино
Усадьба Райки
Дом Степана Рябушинского
Усадьба «Грачевка»
Палаты Голицыных
Лефортово
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Богородское-Кишкино»

Обсуждения и отзывы про «Усадьба Братцево»

Об усадьбе Братцево я узнала не так давно и как только выдалась возможность, а это было прошлой осенью,  посетила её.  И какого же было мое удивление, когда я поняла, что заочно знакома с усадьбой, благодаря сериалу «Бедная Настя», который несколько лет назад шел по телевизору. Позже я узнала, что здесь снимали сцены из фильмов «О бедном гусаре замолвите слово», «Барышня-крестьянка».

Пока гуляла по территории, испытывала разнообразные чувства. Вроде бы здесь чувствуется история, дышится легко и свободно, и тихо здесь, и спокойно, но душа не пела, не было полёта, сердце не замирало от восторга.  Может, это осень навевала на меня грусть, не знаю.
На мой субъективный взгляд, усадьбе требуется реставрация, обновление. И чем быстрее это произойдет, тем лучше. Не хотелось, чтобы она исчезла с лица земли, как и многие другие исторические и архитектурные памятники Москвы и России в целом. Понимаю, что я не объективна, но мне есть с чем сравнивать, взять хотя бы усадьбу Кусково. Она всегда находится в прекрасном состоянии, частенько там проходят реставрационные работы.  Хотелось бы, чтобы и в Братцево так же было. Но надо отдать должное администрации (или кому там еще, я точно не знаю), что кое-какие работы по благоустройству всё же ведутся. Выживают, как могут.

Разбитый когда-то на манер английского пейзажного парк тоже выглядит не очень ухоженно.  Бродить по нему было неуютно и даже немного страшновато, поэтому далеко от главного дома не уходила, что помешало мне увидеть беседки-ротонды.

Но несмотря ни на что, в Братцево мне понравилось и если выдастся возможность, то я вернусь еще сюда, чтобы прочувствовать, понять её красоту до конца. Очень надеюсь, что у этой старинной усадьбы лучшие страницы истории еще впереди. Надо заметить, что эту историю уже пишем мы с вами.

Фото: «Усадьба Братцево»

1 из 13