С появлением в Москве одного из красивейших храмов – Иоанна Воина, связано предание: как-то Петр I ехал мимо и увидел, как прихожане подъезжают к храму на лодках, а стоит церковь на воде. Правитель спросил, что за храм он видит. Когда узнал Петр I, что церковь посвящена Иоанну Воину – заявил, что желает видеть такой храм в камне на возвышении, и обещал лично выслать план постройки. 

С этого и началась история храма Святому великомученику Иоанну, воину императорского войска Юлиана Отступника. Он должен был убивать христиан, а на самом деле спасал их, освобождал, предупреждал об опасности, помогал в лечении больных, утешал, проявляя высшее милосердие. О деяниях Иоанна узнали и бросили в темницу. Однако вскоре после гибели Юлиана Отступника, Иоанн вышел на свободу и посвятил себя служению людям. 

Храм выполнен в стиле барокко. Строительство было начато в 1709 году, а работы по оформлению продолжались еще в 1791, когда храм украсили фресками и создали иконостас – ныне утерянный. Храм Иоанна Воина никогда не закрывали, но некоторые реликвии утрачены безвозвратно. Почитаемые святыни храма – иконы Иоакима и Анны, икона Иоанна Воина.

Похожие места
Бульварное кольцо
Архангельский собор
Мавзолей Ленина В.И.
Комплекс «Бункер-42 на Таганке»
Аквапарк «Ква-Ква парк»
Аквапарк «Фэнтази»
Заброшенный двор на Сухаревской
Дом с рюмкой
Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери
Двор в Медведково
Мемориал «Аллея Космонавтов»
Монастырь Рождественский
Тверская площадь
Дом-яйцо
Спасский собор Андроникова монастыря
Лазерный пейнтбол Q-ZAR
Квесты «Клауструм»
Дом-комод
Ферма «Удивительные альпаки»
Сказочное граффити на Береговой
ОбсужденияХрам Мученика Иоанна Воина
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Храм Мученика Иоанна Воина»

1 из 6