Памятник Юрию Долгорукому был основан в 1947 году. Именно в этот год Москва праздновала свой 800 день рождения, однако само строительство затянулось на долгие годы. 

Еще в 1946 году Сталин планировал заложение памятника для придания торжественности празднованию Дня города. Тогда же в Киев отправилась группа археологов для того, чтобы найти останки Долгорукого. Однако впоследствии выяснилось, что захоронения там нет. 

Архитектором памятника считается Сергей Орлов. По одной версии он выиграл конкурс на самый удачный проект исторического памятника. Другая версия гласит, что однажды на выставке экспонат Сергея Орлова приглянулся американскому дипломату Гарриману, которому незамедлительно этот экспонат подарил. Впоследствии, Орлов обратился с жалобой к самому Сталину о пропаже глиняного петуха. «Железный занавес» на тот момент уже был опущен, поэтому на одном из заседаний Политбюро Сталин самолично предложил малоизвестному Орлову стать архитектором памятника Долгорукому. 

Другой интересный момент был связан с одобрением окончательного варианта монумента. Сталин был удивлен, почему основатель Москвы сидит не на жеребце, а кобыле? Мол жеребец придаст памятнику мужественности. Заявление Иосифа Виссарионовича застало архитектора врасплох, а к памятнику приделаны все недостающие элементы. 

Открытие памятника состоялось в 1954 году. Поскольку подлинного лика князя историки не знают, Юрий Долгорукий имеет облик русского богатыря в доспехах со знаком Георгия Победоносца на щите.

Похожие места
Природный заказник «Воробьевы горы»
Красная площадь
Парк искусств «Музеон»
Багратионовский мост
Лобное место
Светомузыкальный фонтан в Царицыно
Памятник Доценту (украден)
Стена Цоя
Памятник пьянству за рулем (демонтирован)
Памятник Бунину
Памятник Пушкину на Тухачевского
Мемориал «Примирение народов»
Памятник «Моя семья»
Памятник Столыпину
Памятник Достоевскому
Памятник Высоцкому
Кировская пойма
Соборная площадь Кремля
Бережковская набережная
Памятник «Лента Мебиуса»
ОбсужденияПамятник Юрию Долгорукому
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник Юрию Долгорукому»