Не много в Москве уцелело деревянных зданий. Погодинская изба, расположенная в Хамовниках, является одним из таких уникальных экземпляров. Известна она и еще под одним названием – Древлехранилище, так как многие годы она была местом сбережения различных исторических реликвий, которые сейчас находятся в различных музеях России.

Земли, на которых расположилась Погодинская изба, изначально были собственностью Новодевичьего монастыря, а с 1808 года и по 1835 принадлежали князю Щербатову, затем их приобрел М. В. Погодин. А уже в 1856 году и была построена легендарная изба в качестве флигеля основной усадьбы. Побывало в ней множество великих людей, актеров и писателей – Гоголь, Островский, Щепкин, Вяземский и другие. Во время Великой Отечественной войны ее повредила авиабомба, но к 1972 внешний вид исторического сооружения был полностью восстановлен.

По сути своей Погодинская изба – это деревянный сруб, украшенный узорной резьбой и возведенный в традиционном для древнерусского зодчества стиле. В современной литературе, кстати, Погодинская изба была увековечена одноименным произведением 1983 года авторства Е. Р. Арензона.

Похожие места
Парк искусств «Музеон»
Аквапарк «Фэнтази»
Кузьминский лесопарк
Парк ВДНХ
Зона отдыха «Серебряный Бор»
Черное озеро
Сиреневый сад
Аттракционы в парке «Кузьминки»
Памятник Доценту (украден)
Каток в Лианозовском парке
Национальный парк «Лосиный Остров»
Парк 40-Летия ВЛКСМ
Лобненский парк культуры и отдыха
Зеленая стоянка
Беседки в Марфино
Аттрапарк на ВВЦ
Мемориал «Примирение народов»
Пляж «Новоалександрово»
Арт-парк «Никола-Ленивец»
Каток в парке у Ангарских прудов

Обсуждения и отзывыПогодинская изба

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Погодинская изба»

1 из 6