Не много в Москве уцелело деревянных зданий. Погодинская изба, расположенная в Хамовниках, является одним из таких уникальных экземпляров. Известна она и еще под одним названием – Древлехранилище, так как многие годы она была местом сбережения различных исторических реликвий, которые сейчас находятся в различных музеях России.

Земли, на которых расположилась Погодинская изба, изначально были собственностью Новодевичьего монастыря, а с 1808 года и по 1835 принадлежали князю Щербатову, затем их приобрел М. В. Погодин. А уже в 1856 году и была построена легендарная изба в качестве флигеля основной усадьбы. Побывало в ней множество великих людей, актеров и писателей – Гоголь, Островский, Щепкин, Вяземский и другие. Во время Великой Отечественной войны ее повредила авиабомба, но к 1972 внешний вид исторического сооружения был полностью восстановлен.

По сути своей Погодинская изба – это деревянный сруб, украшенный узорной резьбой и возведенный в традиционном для древнерусского зодчества стиле. В современной литературе, кстати, Погодинская изба была увековечена одноименным произведением 1983 года авторства Е. Р. Арензона.

Погодинская изба, афиша: прошедшие, будущие и события сегодня.

Похожие места
Аквапарк «Фэнтази»
Кузьминский лесопарк
Парк ВДНХ
Зона отдыха «Серебряный Бор»
Черное озеро
Аттракционы в парке «Кузьминки»
Памятник Доценту (украден)
Каток в Коломенском
Каток в Лианозовском парке
Каток в парке Воровского
Каток в Перовском парке
Каток в Бабушкинском парке
Национальный парк «Лосиный Остров»
Лобненский парк культуры и отдыха
Зеленая стоянка
Беседки в Марфино
Аттрапарк на ВВЦ
Мемориал «Примирение народов»
Пляж «Новоалександрово»
Каток в парке у Ангарских прудов

Обсуждения и отзывы про «Погодинская изба»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Погодинская изба»

1 из 6